5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ

パンドーロにはたっぷりの粉糖をかけるのが定番。
その粉糖にブランデーパウダーを合わせて香りを楽しめるようにしました。
生地にもブランデーパウダーが入ったブランデー香るパンドーロとパンドリーノです。

パネトーネマザー粉末の代わりにドライイースト4gでもつくれます。その場合は強力粉を10g足してください。レシピの最後に追記しました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

一次発酵の時の容器、型に無塩バターを塗る
オーブンを180℃に予熱

作り方

  • 1

    ゆめちから、パネトーネマザー粉末、きび砂糖、塩、ブランデーパウダー、牛乳、卵黄、蜂蜜をホームベーカリーに入れ15分捏ねる

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 2

    薄く切ったバターを少しずつ加えて捏ねる

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 3

    バターを加えて5分捏ねたら生地を伸ばしてみる
    薄く伸びるならOK

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 4

    バシュナージュ用の牛乳(30g)を少しずつ加える

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 5

    10分捏ねたら生地をチェック
    薄く伸びるようになっていればOK

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 6

    バターを塗った容器に入れ蓋をする

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 7

    2倍になるまで一次発酵

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 8

    3分割し
    一つだけ更に3分割
    綺麗に丸める
    (手に水をつけると作業しやすい)

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 9

    タッパーやラップを被せて10分ベンチタイム

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 10

    四角に伸ばして対角を畳んでいき丸めてとじる

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 11

    とじめを下しにてバターを塗った型に入れる

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 12

    2倍になるまで二次発酵

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 13

    オーブンを180℃で予熱する
    170℃に下げ20分焼成

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 14

    型から出す時、逆さにしたら丸く膨らんだところが平らになるように軽く押さえる
    そっと出して冷ます

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ

仕上げ

  • 1

    粉糖にブランデーパウダーを合わせる

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 2

    ①を満遍なくふりかける

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ

赤サフ(ドライイースト)の場合

  • 1

    パネトーネマザー粉末の代わりにドライイースト(赤サフ)4g
    強力粉10gを足して、その他工程は同じです

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 2

    1つだけクグロフ型(商品ID074439)
    真ん中に穴を開けて型に入れました

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 3

    クグロフ型で焼いても可愛いです

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
  • 4

    粉糖+ブランデーパウダーをふって完成

    ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ
公開日:2023/11/22 最終更新日:2023/11/26

このレシピの材料

数量:中サイズ2個と小サイズ3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shimamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shimamiさんのレシピ一覧

その他の世界各国のパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パンドーロ #代わり #パネトーネマザー粉末

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ」shimami