パンドーロにはたっぷりの粉糖をかけるのが定番。
その粉糖にブランデーパウダーを合わせて香りを楽しめるようにしました。
生地にもブランデーパウダーが入ったブランデー香るパンドーロとパンドリーノです。
パネトーネマザー粉末の代わりにドライイースト4gでもつくれます。その場合は強力粉を10g足してください。レシピの最後に追記しました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
一次発酵の時の容器、型に無塩バターを塗る
オーブンを180℃に予熱
ゆめちから、パネトーネマザー粉末、きび砂糖、塩、ブランデーパウダー、牛乳、卵黄、蜂蜜をホームベーカリーに入れ15分捏ねる
薄く切ったバターを少しずつ加えて捏ねる
バターを加えて5分捏ねたら生地を伸ばしてみる
薄く伸びるならOK
バシュナージュ用の牛乳(30g)を少しずつ加える
10分捏ねたら生地をチェック
薄く伸びるようになっていればOK
バターを塗った容器に入れ蓋をする
2倍になるまで一次発酵
3分割し
一つだけ更に3分割
綺麗に丸める
(手に水をつけると作業しやすい)
タッパーやラップを被せて10分ベンチタイム
四角に伸ばして対角を畳んでいき丸めてとじる
とじめを下しにてバターを塗った型に入れる
2倍になるまで二次発酵
オーブンを180℃で予熱する
170℃に下げ20分焼成
型から出す時、逆さにしたら丸く膨らんだところが平らになるように軽く押さえる
そっと出して冷ます
粉糖にブランデーパウダーを合わせる
①を満遍なくふりかける
パネトーネマザー粉末の代わりにドライイースト(赤サフ)4g
強力粉10gを足して、その他工程は同じです
1つだけクグロフ型(商品ID074439)
真ん中に穴を開けて型に入れました
クグロフ型で焼いても可愛いです
粉糖+ブランデーパウダーをふって完成
数量:中サイズ2個と小サイズ3個
\SNSでシェア/
「ブランデー香るパンドーロ&パンドリーノ」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!