ブランデーが香る、大人の為のチョコブラウニーです。
焼きメレンゲのサクサクと、口溶けのいいガナッシュ、しっとりフワフワのブラウニーの食感が一度に楽しめます。
持ち運びがしやすいので、プレゼントにもピッタリです!!
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ミニマフィン型にオイルスプレーをする。
ブラウニーの粉類は一緒にふるっておく。
オーブンはそれぞれ作業が終わるまでに予熱をしておく。
チョコレートとバター、生クリームを湯煎にかけ溶かす。
ボールに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器ですり混ぜる。
人肌くらいになったら湯煎からおろし、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
2に1を入れ混ぜる。
ふるっておいた粉類を、再度ふるいにかけながら入れ、混ぜる。
つやが出てきたらヘラで底から混ぜ、粉が残っていなければ絞り袋に入れる。
オイルスプレーをした型に均等に入れる。
180度に予熱したオーブンを、170度に下げ、15分焼く。
焼けたら網で冷まし、覚めたら乾燥しない様にラップをかけておく。
よくは冷やした卵白を、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、グラニュー糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
ブランデーパウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
だいたい混ざったら絞り袋に入れ、シルパットを敷いた鉄板に絞る。
(倍量できます。)
半分に切ったドレンチェリー をのせ、100度のオーブンで90分〜120分しっかり乾燥焼きをする。
焼けた後もオーブンの庫内でしっかり冷ます。
チョコレートを湯煎で溶かし、鍋で沸騰させた生クリームを少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
ボールを氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
絞れるくらいの硬さになったら、絞り袋に入れ、冷めたブラウニーの上に絞る。
しっかり冷まして乾燥した焼きメレンゲを乗せて完成です。
数量:ミニマフィン型一枚(12個)
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「ブランデー香る大人のムラングブラウニー」くりりんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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