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バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン

バレンタインにぴったりの、いちごとホワイトチョコのマフィンを作りました。
マフィンの中にもいちごジャムを入れ、ヨーグルトも加えたグルテンフリーのマフィンです。

ストロベリーパウダーを加えたピンク色のフロスティングで特別感を出して、プレゼントにもぴったりなかわいい仕上がりにしました。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵・バター・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・ホワイトチョコレートは、7~8mmほどにカットしておく。
(cotta大東カカオチョコを使う場合は、4等分にカットする)
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

いちごジャム

  • 1

    小鍋にジャムの材料をすべて入れ、弱めの中火で時々混ぜながら、煮ていきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 2

    アクが出たら、取り除きます。
    とろっとするまで煮詰めたら、器に移して冷ましておきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン

マフィン

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えます。
    ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜていきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 2

    溶かしておいたバター・ヨーグルト・ふるった粉類を加え、なめらかになるまで混ぜていきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 3

    マフィン型に半分くらいまで生地を流し込み、ティースプーン一杯分のいちごジャムを入れます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 4

    さらに生地を9分目くらいまで入れ、ホワイトチョコ・4等分にカットしたいちごを指で少し押す感じで、上にのせていきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで25~30分間ほど焼きます。

    竹串をさして、生地がついてこなければOKです。
    ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておきます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン

フロスティング

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズ・粉糖・バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜます。
    いちごパウダー・フリーズドライストロベリーも加え、混ぜます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 2

    ムラなくピンク色になったら、口金を付けた絞り袋にフロスティングを入れます。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 3

    マフィンが完全に冷めたらトップに絞り出し、半分にカットしたいちごを飾って、完成です。

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
  • 4

    1個ずつラッピングして、特別なプレゼントに☆

    バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン
公開日:2023/12/25 最終更新日:2023/12/25

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