バレンタインにぴったりの、いちごとホワイトチョコのマフィンを作りました。
マフィンの中にもいちごジャムを入れ、ヨーグルトも加えたグルテンフリーのマフィンです。
ストロベリーパウダーを加えたピンク色のフロスティングで特別感を出して、プレゼントにもぴったりなかわいい仕上がりにしました。
クリスマスカップケーキ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵・バター・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・ホワイトチョコレートは、7~8mmほどにカットしておく。
(cotta大東カカオチョコを使う場合は、4等分にカットする)
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
小鍋にジャムの材料をすべて入れ、弱めの中火で時々混ぜながら、煮ていきます。
アクが出たら、取り除きます。
とろっとするまで煮詰めたら、器に移して冷ましておきます。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えます。
ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜていきます。
溶かしておいたバター・ヨーグルト・ふるった粉類を加え、なめらかになるまで混ぜていきます。
マフィン型に半分くらいまで生地を流し込み、ティースプーン一杯分のいちごジャムを入れます。
さらに生地を9分目くらいまで入れ、ホワイトチョコ・4等分にカットしたいちごを指で少し押す感じで、上にのせていきます。
180℃に予熱したオーブンで25~30分間ほど焼きます。
竹串をさして、生地がついてこなければOKです。
ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておきます。
常温に戻しておいたクリームチーズ・粉糖・バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜます。
いちごパウダー・フリーズドライストロベリーも加え、混ぜます。
ムラなくピンク色になったら、口金を付けた絞り袋にフロスティングを入れます。
マフィンが完全に冷めたらトップに絞り出し、半分にカットしたいちごを飾って、完成です。
1個ずつラッピングして、特別なプレゼントに☆
数量:6個分
\SNSでシェア/
「バレンタインに☆米粉の苺ホワイトチョコレートマフィン」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!