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【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール

パウダー状のラム酒を生かしたレシピにしたいと思い、スノーボールを作ってみました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく
・アーモンドパウダーを170℃で5~6分、こんがりキツネ色になるまでローストして冷ましておく(やらなくても作れますが、先にローストした方が風味がアップします)

生地

  • 1

    常温に戻して柔らかくしたバターに粉糖を加えて混ぜる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 2

    ローストして冷ましたアーモンドパウダーを目の粗いふるいでふるい入れ、バニラビーンズペーストも加えて混ぜる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 3

    薄力粉とラム酒パウダーを粉ふるいでふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる(練らない)

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 4

    粉気がなくなったらラップで包んで平らにし(四角くしておくと、あとの作業がやりやすい)
    冷蔵庫で1時間以上休ませる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 5

    冷蔵庫から出した生地を5×4にカットして(ひとつ7~8g)手のひらで丸める
    ラップをかけて再び冷蔵庫に30分くらい(固くなるまで)入れる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 6

    オーブンを170℃に予熱する
    予熱が完了したら、シルパン又はベーキングシートの上に、丸めた生地を等間隔に並べて
    オーブンの温度を160℃に下げて18分焼く

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 7

    焼き上がりの状態
    この後ケーキクーラーに乗せて冷ます

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール

仕上げ

  • 1

    ビニール袋に仕上げ用の粉糖とラム酒パウダーを入れて振り、混ぜる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
  • 2

    焼き上がって冷めた生地を袋に入れ、優しく振って粉を纏わせる

    【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール
公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/27

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