パウダー状のラム酒を生かしたレシピにしたいと思い、スノーボールを作ってみました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく
・アーモンドパウダーを170℃で5~6分、こんがりキツネ色になるまでローストして冷ましておく(やらなくても作れますが、先にローストした方が風味がアップします)
常温に戻して柔らかくしたバターに粉糖を加えて混ぜる
ローストして冷ましたアーモンドパウダーを目の粗いふるいでふるい入れ、バニラビーンズペーストも加えて混ぜる
薄力粉とラム酒パウダーを粉ふるいでふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる(練らない)
粉気がなくなったらラップで包んで平らにし(四角くしておくと、あとの作業がやりやすい)
冷蔵庫で1時間以上休ませる
冷蔵庫から出した生地を5×4にカットして(ひとつ7~8g)手のひらで丸める
ラップをかけて再び冷蔵庫に30分くらい(固くなるまで)入れる
オーブンを170℃に予熱する
予熱が完了したら、シルパン又はベーキングシートの上に、丸めた生地を等間隔に並べて
オーブンの温度を160℃に下げて18分焼く
焼き上がりの状態
この後ケーキクーラーに乗せて冷ます
ビニール袋に仕上げ用の粉糖とラム酒パウダーを入れて振り、混ぜる
焼き上がって冷めた生地を袋に入れ、優しく振って粉を纏わせる
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「【洋酒パウダー 2023】大人専用!ラム香るスノーボール」YOKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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