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フロランタン

好きな大きさにカットできるフロランタンはクッキー缶にぴったり!
綺麗にカットするコツはヌガーが完全に冷めきらないうちにカットすることです。
お好みの大きさに作ってクッキー缶のラインナップにしてくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターと全卵は室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。

作り方

  • 1

    バターと粉糖、塩をゴムベラでまぜあわせ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。

    フロランタン
  • 2

    全卵を溶きほぐし少しづつ1に加えながらさらに撹拌する。

    フロランタン
  • 3

    ふるった粉類を加え

    フロランタン
  • 4

    粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。

    フロランタン
  • 5

    ボウルの縁に生地をこすりつける様にしてボウルを回しながら一周し、なめらかにする。

    フロランタン
  • 6

    ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    フロランタン
  • 7

    4〜5mm厚に伸ばす。オーブンを170度に予熱し、表面がうっすら焼けるまで20分程度焼く。途中10分程度で天板の前後を入れ替える。

    フロランタン
  • 8

    クッキーを焼いているうちにヌガーを作る。
    フライパンにスライスアーモンド以外の材料を入
    うっすら色が付く程度まで煮詰める。

    フロランタン
  • 9

    アーモンドを加え混ぜる。

    フロランタン
  • 10

    クッキー生地に薄く焼い色が付いた状態。

    フロランタン
  • 11

    9を10の内側1センチににまんべんなく乗せる。

    フロランタン
  • 12

    170度で25分程度焼色が付くまで焼く。

    フロランタン
  • 13

    ヌガーが冷めきらないうちにオーブンペーパーの上にヌガー部分を下にし
    好みの大きさにカットしてできあがり。

    フロランタン
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:天板1枚分

使用する道具

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