ブランデーと紅茶は相性が良く、最近密かなブームになっているという家族の情報から閃きました✩⡱
スポンジはミックス粉を使っているため簡単に焼け、林檎も煮詰めるのではなくソテーのため時短で作れます。
またブランデーも粉末を生クリームに混ぜ込むことで失敗もなく且つしっかり存在を感じられる気軽に作れる洋酒香る大人のロールケーキです✧
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ロールケーキ天板に型紙を2枚セットしておく
・オーブンを190度に予熱しておく
・生クリームをボウルに入れ冷やしておく
・組み立てのときにシルパットを敷く
(滑り止めのためなくてもOKです)
林檎の皮を剥き1.5〜3cm角に切ります
(大きさをミックスすると食べ応えが増します)
フライパンにグラニュー糖と林檎を入れ中火で熱しグラニュー糖が溶けたらバターを入れます
バターが溶けたらお好みでシナモンを加え全体に馴染ませます
シナモンが馴染んだら強火にし混ぜながら水分をとばして最後に表面に少し焼き目をつけ完成です
(ボウル等に移し粗熱をとります)
ボウルに冷たい卵と冷たい牛乳を入れ混ぜほぐす
混ざったらスポンジミックス粉を合わせハンドミキサーの高速で生地が白くもったりするまで3〜4分混ぜ合わせる
生地が白くもったりしたら紅茶の茶葉を加え全体に混ぜ合わせる
用意しておいた天板に生地を流しカードなどを使って表面をならし、低い位置から一度型ごと落とし表面の大きな気泡を消してから予熱しておいたオーブンで180度で14分焼く
焼きあがったら焼き縮み防止の為少し高い位置から型ごと落とし、側面のオーブンシートを剥しケーキクーラーの上にのせる
ケーキクーラーの上で粗熱を取る際、乾燥防止の為2重にしておいたオーブンシートを1枚上に被せておく
冷やしておいた生クリームにキャラメルソースとブランデーパウダーを入れ泡立て器で8分〜9分立てにする
写真のように角がしっかり立つくらい気持ち固めに泡立て完成です
下にシルパットを敷き、巻き終わりの生地残り1cmのところを斜めに切り落とします
ブランデークリームを巻き終わり1cmを残し全体に塗ります
(巻き始めと巻き終わりは気持ち薄めに塗ると巻きやすいです)
巻き始めと巻き終わりを避け林檎ソテーを敷き詰める
(横からこぼれ落ちやすいため両端は小さめのものを並べるといいです)
※余った林檎ソテーはデコレーションやアップルパイなどで使えます
巻き始めの生地を立たせてクセをつけ、下に軽く押し込むようにして両手で敷き紙と生地を持ち巻き上げ、巻き初めはしっかりと巻き芯をつくる
芯ができたら生地を手前から巻いていき、巻き終わりを定規できつめに締め、マスキングテープでオーブンシートを固定する
乾かないように両端をラップで巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やす
両端を切り落として完成です
お好みで余った林檎ソテーや生クリーム、ピックでデコレーションしても◎
ピックは下記を使用
cotta ケーキピック 三角-1 品番( 000195)
数量:vivianさん監修長方形ロールケーキ天板(小) 1枚
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「林檎と紅茶のブランデーロールケーキ」 Mariya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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