ちょっとしたおつまみを作りたくて、ラム酒風味のパイがあったら美味しそうかなと思い作りました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは1~2cm角に切っておく。
薄力粉はふるう。
バターと冷水以外をボウルに入れ混ぜる。
バターを加え、カードで切るように混ぜる。
冷水を加え混ぜる。
まとまり始めたら、手でひとまとめにする。
ラップに出して四角まとめ、冷蔵庫で休ませる。(1時間くらい)
パイを折る。
1cm厚くらいの縦長に伸ばし、3つ折にする。
向きかえて、同じように伸ばし3つ折りにする。
⑥⑦を各3回繰り返しパイ生地の完成!
パイ生地を薄く広げる。
ラムシュガーを半分くらい振りかける。(少し押さえてあげるとくっつきが良い)
上下を中心に向かって折る。
残りのラムシュガーを振る。
半分に折り、両サイドを落として、1cm幅くらいにカットする。
190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。(いい感じの色になったらOK!)
グラニュー糖と洋酒パウダーを混ぜる。
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「ラムシュガーパイ」Ayacham
© 2006 cotta Co., Ltd.
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