ザクホロ食感のガレットブルトンヌに、パウダーならでは!ブランデーVSOPをたっぷり練り込んで大人風味に。
生地の半分には紅茶パウダーをプラスして、ブランデーティーガレットも同時に作ります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練る。今回はキッチンエイドで。
粉砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
あわせてふるった小麦粉とベーキングパウダー、ブランデーパウダーを加え、粗方混ざれば生地をこすりつけるようにしてまとめる。
生地を半分取り分けて紅茶パウダーを加える。
それぞれラップに挟んで厚さ1cmにのばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
直径5cmの丸型で抜いてドリュール(卵黄に塩と水少々を加えて溶きほぐしたもの)を薄く2度塗りし、フォークで十字に筋をつけてシルフォームに入れる。
170〜180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、粗熱が取れたらシルフォームから外す。
数量:直径5cm12個分
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「大人のVSOPガレットブルトンヌ2種」Lucy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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