子どもたちが小さい頃から何度も作ってきたクッキーですが、もう大人になってお酒を嗜むようになったので、ラムの風味を纏わせてみても面白いかなと思い作ってみました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クルミは150℃で5~6分ローストして手で適当な大きさ(4分割くらい)に割っておく
・チョコレートは7ミリ角位に刻んでおく
・バターを常温で柔らかくしておく
・卵を常温にしておく
常温で柔らかくしたバターとショートニングを混ぜる
グラニュー糖とカソナードを加えて混ぜる
(少し食感が変わってしまうかもしれませんが、カソナードはグラニュー糖に置き換え出来ます)
溶いた全卵を3~4回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる
バニラオイルを4~5滴加える
薄力粉とラム酒パウダーを合わせてふるい入れ、捏ねないように切り混ぜる
粉気がなくなったらラップで包み、1cm厚さ位に平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる
(写真のように2つに分けて、くるみとチョコレート別々に、2種類作ってもいいと思います)
オーブンを180℃に予熱する
冷蔵庫から出した生地をボールに入れ、
くるみとチョコレートを加えて切りまぜていく
小さめのディッシャーで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に等間隔で落としていく
ディッシャーがない場合は、スプーンを2本使ってやるとよい
焼くと広がるので、間隔は広めに取ってください
水で濡らしたフォーク、又はスプーンの背で
生地を軽く押し潰して、平らにする
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、
18~20分くらい、焼き色が付くまで焼き、
ケーキクーラーに乗せて冷ます
数量:23gくらい×20ケ
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「ザクザクチョコチップクッキー」YOKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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