クリスマスの季節が近づいてきました。
少しだけ大人っぽいクリスマススイーツを作ってみました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温にしておく(レンジで柔らかくしても)
粉類は合わせて振るっておく
オーブンは170℃に予熱しておく
バター、きび砂糖を泡立て器でよくすり混ぜる。
ふんわり均一になったら洋酒パウダーを加えて混ぜる。重量を計り半分に分けておきます。
それぞれの生地用の材料を、半分にした共通生地にそれぞれ加えてヘラでさっくりと混ぜます。
(画像は紅茶生地です)
それぞれラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
12〜13g/個を目安に10等分し成形します。
7cmくらいに伸ばして馬蹄型にします。
(もう少し短くして三日月型でも!)
予熱したオーブンで170℃×20分焼きます。
焼き上がりに粗熱が取れたら粉糖を茶漉しで振りかけます。出来上がりです!
チョコレートを湯煎で溶かす。(50℃目安)
その後氷水につけてヘラで混ぜながら26℃くらいまで下げ、またまた湯煎で30℃にする。
洋酒パウダーを加えておきます。
焼けたチョコ生地の半分くらいを溶かしたチョコにディップします。
完全に固まる前に、カカオニブ、ピスタチオ、フリーズドライラズベリーで飾り付けします。
(なくてもあるものだけでも大丈夫です)
出来上がりです。
数量:20個分(チョコ10個/紅茶10個)
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「チョコと紅茶2種のキプフェル」asumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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