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プードルメレンゲクッキー

サクサクのメレンゲクッキーをかわいいプードルの形に絞りました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白をよく冷やす
・粉糖とコーンスターチを合わせてふるう
・絞り袋に口金をセットする

作り方

  • 1

    よく冷やした卵白をハンドミキサーで泡立てる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 2

    ビールの泡ぐらいの見た目になったら、グラニュー糖1/3を入れて泡立てる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 3

    カプチーノやムースくらいの細かな泡になったら、さらにグラニュー糖1/3を入れて泡立てる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 4

    つやが出るまで泡立てたら、残りのグラニュー糖1/3を入れて泡立てる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 5

    ツノがピンと立つまで泡立てる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 6

    ふるった粉糖とコーンスターチを入れ、底から返すように優しく混ぜる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 7

    粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    ※混ぜすぎるとメレンゲがだれてくるので注意!

    プードルメレンゲクッキー
  • 8

    少量取り分け食用色素と竹炭パウダーを入れ混ぜる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 9

    着色したものはコルネに入れる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 10

    残りは口金を付けた絞り袋に入れる。

    プードルメレンゲクッキー
  • 11

    シルパットに絞っていく。

    プードルメレンゲクッキー
  • 12

    外側から中心に向かって絞り、絞り終わりを少し高くする。

    プードルメレンゲクッキー
  • 13

    耳の位置に、下から上に雫型に2箇所絞る。

    プードルメレンゲクッキー
  • 14

    額の辺りに、左回りに3回絞る。

    プードルメレンゲクッキー
  • 15

    竹炭パウダー入りのメレンゲで目と鼻を絞る。

    プードルメレンゲクッキー
  • 16

    色素を入れたメレンゲで、リボンなどを絞る。

    プードルメレンゲクッキー
  • 17

    残ったメレンゲは小さく絞る。

    プードルメレンゲクッキー
  • 18

    80~100℃のオーブン下段で2時間程度乾燥焼きする。

    ※予熱は必要ありません。

    ※途中ヒビが入ったり焼き色が付く場合は温度が高い可能性があります。その場合は上段に空の天板を入れたり、扉を開けて庫内温度を下げる作業を何度か繰り返します。

    ※中まで焼けているか後ろ側をチェックしてまだの場合は時間を追加する。

  • 19

    完成!

    プードルメレンゲクッキー
  • 20

    cottaコラム「プードルのメレンゲクッキーレシピ、絞り方ひとつで簡単かわいい♪」もぜひご覧ください。
    失敗しないためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/1/12 最終更新日:2024/1/12

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数量:6~7個

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