洋酒パウダー ラムとフルーツパウダーを使用した、甘酸っぱい生チョコとトリュフです。
舌の温度でとろける絶妙な配合に仕上げました。
材料に混ぜるだけで簡単に大人な味わいのスイーツが出来上がる洋酒パウダー ラムは、水分量を変えたくないチョコレートにぴったり。
さらさらとした粉末状で混ざりやすく、食感や色味などにも影響しません。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
11×16cmの型を準備する。
※ちょうど良い大きさの型がない場合は、レシピの下に型の作り方を紹介しています。
ホワイトチョコを、湯せんにかけて溶かす。
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをしないでレンジで600Wで30秒間温める。
溶かしたチョコと合わせる。
水あめ、無塩バターを入れて混ぜる。
今回はこの洋酒パウダー ラムを全量使いきります。
ココアパウダーにも使用するので2gとっておくこと!
カシスパウダーと洋酒パウダー ラムを入れて、よく混ぜる
型に流し入れ、表面をならす。
冷蔵庫で、最低2時間冷やし固める。
しっかりと冷やしたら、温めたナイフで端のいびつになっている部分を切り落とす。
入れたいトレーの大きさに合わせて、カットする。
まぶす用の、ココアパウダーと洋酒パウダー ラムをよく混ぜる。
カットした生チョコにまぶす。
トリュフは生チョコと同じサイズ(およそ20g)でカットして、手で丸める。
トレーに入れたら出来上がり!
ちょうど良い大きさの型がない場合は、オーブンシートで手作りしてください。
オーブンシートを二重にし、底面が11×16cmになるように折る。
このとき、折り曲げる幅を16cmのほうより11cmのほうを1cmほど長くしておく。
こちらのほうの幅を広く。
長すぎるときは、カットする。
長くしておいた分を内側へ折る。
4つの角を、折り目に沿って外側へつまみ出す。
先に折っておいた部分を、画像のようにして、開かないように固定する。
出来上がり。
オーブンシートは薄くてやわらかいため、必ず二重にしてください。
数量:16×11cmの型 1台分(3.3cmの生チョコ6個、トリュフ6個と少し余ります)
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「洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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