抹茶香ばしい、かわいいミニサイズのどら焼き。干支にちなんで辰(ドラゴン)のデコレーションをした遊び心あふれる一品です。角のミニプレッツェルはカルディなどで手に入ります。とても簡単なので新年のお菓子作り、お年賀のお土産スイーツにどうぞ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
ホットプレートは使う前に170℃程度に予熱する。
卵、グラニュー糖をボウルに入れホイッパーで混ぜる。
ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。
冷蔵庫から取り出し、水を加えホイッパーで混ぜる。
170℃に温めたホットプレートに生地一枚につき大さじ1杯分丸くなるように流し、ぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返し、両面を焼く。熱が取れるまで冷ます。
プレッツェルを半分にカットする。割れやすいので注意してカットする。
生地に粒あんを挟み、プレッツェルをのせて、チョコペンで顔をかく。
※チョコペンでプレッツェルを接着させても良い。すぐに食べるなら乗せるだけでも
※茶色のチョコペンはコルネにうつして書きました。
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「ドラゴン焼き」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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