5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

半球モールドでまんまるムース

cottaシリコンモールド 半球で、丸いムースを作ります。
球形のモールドより安価、場所も取らないモールドで、半球はもちろんまんまるもいけます。
土台は市販のビスケットを使って手軽に仕上げていますが、ご自分で焼いてももちろんOK。

生クリーム1パック使い切りだと、7分の固めに泡立てて6個がギリギリ。無理せず5個で作っても良いと思います。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを5倍量の水でふやかしておく
ピューレや水切りヨーグルトは常温にしておく

ラズベリーピューレ

  • 1

    常温にしたラズベリーピューレに、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 2

    5倍量の水でふやかしておいたゼラチンを、レンジ600wで10〜15秒チンして溶かし、よく混ぜ合わせる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 3

    生クリーム(真夏以外は氷水に当てる必要はありません)に砂糖を加えて7分立てにし、ゼラチン入りラズベリーヨーグルトと合わせる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 4

    よく混ぜ合わせ、絞り袋に入れて、トレイの上に乗せたシリコンモールドに流し入れる。(柔らかいモールドなので、トレイの上に置いて作業する)

    半球モールドでまんまるムース
  • 5

    カード(ドレッジ)などですり切り、冷凍する。(最低3時間)

    半球モールドでまんまるムース
  • 6

    下から押し上げるようにして取り出し、再び冷凍庫に入れておく。シリコンモールドはよく洗って水気を拭いておく。

    半球モールドでまんまるムース

チョコレートムース

  • 1

    チョコレートとガナッシュ用生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ600wで20〜30秒加熱する。

    半球モールドでまんまるムース
  • 2

    50〜60℃くらいになればOK。よく混ぜ合わせガナッシュを作る。

    半球モールドでまんまるムース
  • 3

    5倍量の水でふやかしておいたゼラチンを入れ、余熱で溶かす。

    半球モールドでまんまるムース
  • 4

    ガナッシュが30〜33℃になったら、7分立てに泡立てた生クリーム(真夏以外は氷水に当てる必要はありません)と合わせ、よく混ぜ合わせる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 5

    絞り袋でシリコンモールド(柔らかいモールド なので下にトレイを敷いておく)に流し入れ、カード(ドレッジ)などですり切る。

    半球モールドでまんまるムース
  • 6

    冷凍庫に待機させていたラズベリームースを上に乗せる。ズレないよう注意。
    この形のまま冷凍する。最低3時間。

    半球モールドでまんまるムース

ラズベリーグラサージュ

  • 1

    小鍋にラズベリーピューレ、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。

    半球モールドでまんまるムース
  • 2

    かき混ぜながら50℃くらいまで温め、砂糖やコーンスターチを溶かす。

    半球モールドでまんまるムース
  • 3

    5倍量の水でふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

    半球モールドでまんまるムース
  • 4

    濾し器やザルなどで濾しておく。

    半球モールドでまんまるムース

組み立て

  • 1

    下から押し上げるようにしてムースを取り出し、網の上に乗せる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 2

    ラズベリーグラサージュが中華丼くらいのとろみになったら(目安温度は20〜25℃)、上から流しかける。
    ※薄かったら、トレイに溜まった残りを再度耐熱容器に入れて、レンチン10〜20秒で温めて、再びいいとろみにしてから二度掛けできる。

    半球モールドでまんまるムース
  • 3

    冷蔵庫に入れて10分くらいでグラサージュが固まるので、ビスケットの上にそっと移動する。(優しくなら触れる固さになります)

    半球モールドでまんまるムース
  • 4

    ポッキーを短く切ったものや、ピックなどで飾りつけて完成。
    デコレーションはお好みでどうぞ♡

    半球モールドでまんまるムース
公開日:2024/1/1 最終更新日:2024/1/1

このレシピの材料

数量:6個(無理しないなら5個)

  • 土台

  • 市販ビスケット(作例は森永マリー) … 6枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
COCCO(コッコ)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

COCCO(コッコ)さんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #生クリーム #ガナッシュ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「半球モールドでまんまるムース」COCCO(コッコ)