材料をどんどん混ぜていくだけの簡単アメリカンクッキーです。
生地ができたら、丸めて平らにつぶして、整えるだけ♪
あっという間に焼けますよ。
お菓子作り初心者さんにもおすすめ。
グラハム粉とオートミールを入れるのがポイントで、ザクザク&ぷちぷち食感も加わって食べごたえがあり、コーヒーとの相性も抜群です。
砂糖をブラウンシュガーにかえると、茶色く仕上がります。
ナッツやチョコレートは、お好みのものを使っていただいて構いません(*^^*)
お気軽に作ってみてください♪
ホワイトデー 手作り男子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
ナッツは、粗く刻んでおく。
☆ワンポイント!
時間があるときは、刻む前にフライパン(弱火)でこんがりするまで10分間程度、炒って冷ましておく。
(または、160℃のオーブンで10分間程度ローストして冷ましてから使うと、さらに香りが立って美味しくなります)
チョコレートは、1cm角程度の粗刻みにしておく。
☆大きめのチョコレートがゴロゴロ入っていると、よりアメリカンクッキーっぽくなります。
卵は、フォークを使ってよく溶き、30gに計量しておく。
バターは、深皿に入れてラップをかけ、電子レンジで溶かしておく。
※あまり熱々にしないでください。
熱くなりすぎた場合は、少し冷まして人肌くらいの温度になってから使ってください。
(最後に入れるチョコレートが溶けないようにするためです)
ボウルに薄力粉・グラハム粉・グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
溶き卵・溶かしバターを加え、混ぜる。
オートミール・刻んだチョコレート・ナッツを加え、全体にいき渡るように混ぜ合わせる。
天板にオーブンシートを敷く。
生地を大きなスプーンで取り、手でギュッと丸めて、天板に並べていく。
15個くらいになるように分けると◎
丸めたクッキー生地を両手で平たく押しつぶし、直径5.5cm程度の丸い形に整える。
190℃で予熱完了したオーブンの下段に入れ、温度を180℃に下げて、18分間焼く。
☆ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
☆クッキーを表示よりも大きく焼く場合は、焼き時間を長く・表示よりも小さく焼く場合は、時間を短くして焼いてくださいね。
焼き上がったら、粗熱がとれるまで天板にのせたまま、冷ましておく。
手で触れるくらいまで冷めたら、ケーキクーラーの上に移して、完全に冷めるまで置いておく。
クッキーの中心までしっかり冷めたら、密封容器やジッパー付き袋などに入れて、保存する。
☆冷暗所でしっかりと保存すれば、1週間は美味しく食べられます。
数量:15個程度(直径約5.5cm)
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「ホワイトデーに!男子必見簡単アメリカンクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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