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お花のストロベリーレアチーズムース

お花のシリコンモールドを使って作った、春にピッタリのかわいいストロベリーレアチーズムースです☆

かわいくて華やかな見た目で、ホワイトデーのギフトにもおすすめです^ ^

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
・クリームチーズは、電子レンジで数秒間加熱して、23℃ほどにしておきます。

ストロベリーレアチーズムース部分

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を全量加え、ハンドミキサーの高速で2分間ほど、ムラなく混ぜます。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 2

    生クリームを20gほど取り分け、残りをハンドミキサーの高速でゆるく泡立てます。

    クリームが少しふんわりとして、混ぜたときのハンドミキサーの羽根の筋が出始めたら、混ぜるのをやめます。
    (ポタポタと羽根からクリームが落ちるくらいです)

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 3

    20g取り分けておいた生クリームを、600Wの電子レンジで10秒間、加熱します。

    水でふやかしておいたゼラチンも、同じく600Wの電子レンジで10秒間加熱して溶かし、生クリームに加え、よく混ぜます。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 4

    1のボウルに3をハンドミキサーの低速で混ぜながら、少量ずつ加えていきます。

    ※このときのクリームチーズの温度は、20℃ほどになるようにしてください。
    (温度が低いとゼラチンのダマができるので、温度が下がっていた場合は、レンジで少し温めてから加えてください)

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 5

    4のボウルに2の1/3量を加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜます。
    残りの2を加え、ゴムバラで混ぜ合わせます。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 6

    こし器で濾します。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 7

    レモン汁を加え、混ぜます。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 8

    型のジャノメソウの真ん中に7をスプーンで少量のせ、冷凍庫で冷やし固めます。

    ※ここからは、冷凍庫に出し入れするので、型の下にバットやロールケーキ天板などを置くと、移動が楽です。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 9

    残りの生地にストロベリーピューレAを加えて混ぜ、先を細く切った絞り袋に入れます。
    写真の生地を入れた部分に絞り出し、再度冷凍庫で冷やし固めます。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 10

    その間に、残った生地にストロベリーピューレBを加えて混ぜ、絞り袋に入れておきます。
    9が少し固まったところで、型の9割ほどまで加えていきます。
    加えたら、下からトントンと叩いて平らにならし、冷凍庫で一晩固めます。

    お花のストロベリーレアチーズムース

ボトム部分

  • 1

    ジッパーバッグなどにお好きなクッキーと溶かしバターを加え、め棒で叩いて砕きます。
    よく揉んで、ボトム生地を作ります。

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 2

    型に入れ、上からドレッジなどで押さえて、表面を平らにします。
    冷凍庫で冷やしたら、型から出して完成です!

    お花のストロベリーレアチーズムース
  • 3

    ストロベリーの酸味とレアチーズのコクがマッチして、とても食べやすくて美味しいです☆

    お花のストロベリーレアチーズムース
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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