6,000円以上ご購入で500円OFF! - 6/21(金)16:00まで

レモンとオレンジのレアチーズムース

レモンとオレンジのシリコンモールドを使った、かわいいひとくちサイズのムースです☆
レモンとオレンジの爽やかな香りが口いっぱいに広がります^ ^

ホワイトデーのお返しにもぴったりです♪

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
・クリームチーズは、電子レンジで数秒間加熱して、23℃ほどにしておきます。

レアチーズムース部分

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を全量加え、ハンドミキサーの高速で2分間ほど、ムラなく混ぜます。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 2

    生クリームを20gほど取り分け、残りをハンドミキサーの高速でゆるく泡立てます。

    クリームが少しふんわりとして、混ぜたときのハンドミキサーの羽根の筋が出始めたら、混ぜるのをやめます。
    (ポタポタと羽根からクリームが落ちるくらいです)

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 3

    20g取り分けておいた生クリームを、600Wの電子レンジで10秒間、加熱します。

    水でふやかしておいたゼラチンも、同じく600Wの電子レンジで10秒間加熱して溶かし、生クリームに加え、よく混ぜます。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 4

    1のボウルに3をハンドミキサーの低速で混ぜながら、少量ずつ加えていきます。

    ※このときのクリームチーズの温度は、20℃ほどになるようにしてください。
    (温度が低いとゼラチンのダマができるので、温度が下がっていた場合は、レンジで少し温めてから加えてください)

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 5

    4のボウルに2の1/3量を加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜます。
    残りの2を加え、ゴムバラで混ぜ合わせます。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 6

    こし器で濾します。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 7

    レモン汁を加え、混ぜます。

    生地を15g取り分けます。
    取り分けた生地は、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 8

    残りの生地を二等分して、オレンジペースト・レモンペーストをそれぞれ加え、混ぜます。
    絞り袋に入れて、先を細く切ります。

    レモンペーストの生地は30gほど取り分け、緑の食用色素を少量加えて、混ぜます。
    こちらも絞り袋に入れておきます。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 9

    オレンジ・レモンの葉の部分に、緑色に着色した生地を絞ってから、オレンジ生地・レモン生地をそれぞれ型に入れていきます。
    葉っぱの部分にも残りの緑色生地を入れます。

    冷凍庫で一晩冷やし固め、型から出します。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 10

    7で取り分けておいた生地を600Wの電子レンジで5~10秒間ほど温めて少し溶かし、よく混ぜます。
    絞り袋に入れて、先を細く切ります。

    レモンとオレンジのレアチーズムース
  • 11

    型から出したムースの上に、くぼみに沿って甘皮の部分を放射状に描きます。

    ひとくちサイズのかわいいムースの完成です☆

    レモンとオレンジのレアチーズムース
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/6/6

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まつもと なおこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まつもと なおこさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンとオレンジのレアチーズムース」まつもと なおこ