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鶏肉の米粉クリームソースがけ

グルテンフリーで作る、
鶏肉のきのこクリームソースがけです。
米粉をたっぷりまぶして焼いたチキンは、綺麗な焼き色が付き、皮までパリパリ♪

米粉は溶けやすくダマになりにくいので、
ソースのとろみ付けにオススメですよ。
きのこの旨みたっぷりのクリームソースは、
鶏肉だけでなく、サーモンなどのお魚にもよく合います(*^^*)

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

きのこは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は余計な脂を取り除き、厚さが均等になるように切り込みを入れたら、両面に塩こしょうをふる。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 2

    出てきた水気を拭き取り、米粉(大さじ3)を両面にまぶす。特に皮目に多めにまぶす。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 3

    フライパンに油を入れて熱し、皮目を下にして中火でじっくりと焼く。焦げ色がついたらひっくり返し、さらに10分ほど片面もこんがりと焼く。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 4

    鶏肉を焼いている間に、別のフライパンにバターを入れて熱し、しめじとまいたけを入れて中火で炒める。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 5

    きのこがくたっとなってきたら火を止めて米粉(大さじ1と1/2)を加える。粉っぽさがなくなるまで軽くきのこと混ぜ合わせる。
    ③の鶏肉が焼けたら取り出しておく。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 6

    ⑤に牛乳を加えて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 7

    ブイヨンと塩こしょうを加え、味をととのえたら火から下ろす。

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
  • 8

    お皿に付け合わせサラダ(分量外)をのせ、食べやすい大きさにカットした鶏肉を盛り付けたら、ソースをたっぷりとかける。乾燥パセリを散らしたら完成♪

    鶏肉の米粉クリームソースがけ
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/8

このレシピの材料

数量:2人分

  • チキンのソテー

  • 鶏もも肉 … 2枚
  • 米粉 … 大さじ3
  • 塩こしょう … 少々
  • 米油 … 大さじ1
  • クリームソース

  • しめじ … 1/2パック
  • まいたけ … 1/2パック
  • 牛乳 … 300ml
  • 有塩バター … 10g
  • 米粉 … 大さじ1と1/2
  • 有機ブイヨン … 1/2かけ(5g)
  • 塩こしょう … 少々
  • トッピング

  • 乾燥パセリ … 少々

使用する道具

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