簡単に出来て、腹持ちもよいのに、消化が良い米粉を使った基本のガレットです。生地には卵は使いません。表面はザクと、中はもちっと。週末の朝ごはんやブランチにもぴったりです。お好きな具材を包んだり、こちらのガレットに野菜をトッピングしたり、ご自由に楽しんでみてください。ただし、米粉は種類によって給水率が異なります!!こちらのレシピはミズホチカラ製菓用に対しての水分量であり、他の米粉の場合は水分が足りず、生地がパサパサになる可能性が高いです。必ずミズホチカラ製菓用をお使いくださいね!
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに米粉と塩を入れて泡立て器で混ぜ、さらに水を加えてよく混ぜる。
油を加え、さらに混ぜて乳化させる。
フライパンを中火で熱して油(分量外)をひき、生地を流し入れ、全面に広げる。
表面が乾いてきたら、半分に切ったハムをのせる。
チーズを写真のようにのせて軽く土手を作る。
土手の中に卵を割り入れる。
蓋をして、白身に火が通るまで弱火~中火で様子を見ながら焼く。
お好みの焼き加減になったら、フライ返しなどを使って四隅の生地を内側に折り込む。
お皿に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをトッピングしたら完成。
カットすると、卵がとろ~り。生地はさっくりもちもちです。
さらに野菜をトッピングしても。
数量:米粉のガレット 1人分
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「米粉のガレット」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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