米粉で作るグルテンフリーの厚焼きパンケーキ。
セルクルを使って分厚く焼き上げます。
2段重ねてバターをのせたらレトロ感あふれる仕上がりに。
お好みでメープルシロップをたっぷりかけたり、ホイップした生クリームなど添えても美味しいです♪
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに、菓子用米粉ミズホチカラ・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでよく混ぜる。
全卵・牛乳を入れさらに混ぜる。
湯せん、またはレンジで溶かした無塩バターを入れ、混ぜる。
フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせてジュっとする。
薄く油をひき弱火にかけて10cmセルクルをおき、生地を半量流し入れて、蓋をして8~9分焼く。
火加減は最初から最後までずっと弱火です。
※セルクルの内側には薄く油を塗っています。
28cmフライパンであれば一度に2つ焼けます(26cmフライパンだとギリギリ置けませんでした)。
表面にプツプツと気泡が出てやや乾いた感じになってきたら裏返します。
セルクルごとフライ返しで裏返す。
※手でセルクルを触ると熱いのでミトンをつけるなどしてくださいね!
裏返したら生地をそっと押し込んで、セルクルの下の方にスライドさせる(くっ付いていればペティナイフなどでそっと剥がすと良いです)。
裏側は3~4分焼き、竹串で刺してドロッとした生地がついて来なければ焼き上がり。
2枚分焼く。
お皿に重ねて盛り付ける。
お好みで有塩バターやメープルシロップなどをかけて出来上がり。
ホイップを添えても◎
数量:10~11cm2枚分
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「レトロな米粉のパンケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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