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パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき

米粉のもちもち生地にパリッパリなチーズの羽根をつけたおやき。
半月形に包むことで成形は楽ちん&フィリングもいっぱい入れられるし、チーズの羽根もいっぱいつきます。
パリパリチーズの羽根は時間が経つとしんなりしてしまうので、食べるまで時間が空くときは、おやきを焼いて保存&食べる直前にレンチンで温め、チーズの羽根をつけてください。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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フィリングを作る

  • 1

    フィリング用のシュレッドチーズは9gずつラップにのせ、600wのレンジで20~30秒ほど加熱して溶かし、楕円形に整える。
    (面倒ならこの工程は省いてもかまいませんが、こうすることでチーズが包みやすく、たっぷり入ります)

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 2

    フライパンに油を入れて熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 3

    ケチャップとチリパウダーを加え、水分が多ければ軽く煮詰め、もったりした感じになったら火を止める。そのまま冷ます。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき

生地を作る

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせる。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 2

    油と熱湯を加え、ゴムベラで混ぜる。
    (熱湯は様子を見ながら加えてください。耳たぶくらいのやわらかさで、生地を伸ばした時に割れない固さになればOK)

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 3

    触れるくらいの温度になったら、生地が滑らかになるまで手でこねる。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき

包んで焼く

  • 1

    生地を4等分にし、ラップなどの上で楕円形に伸ばす。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 2

    フィリングとチーズをのせる。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 3

    生地を折りたたみ、端をぎゅっと押してくっつける。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 4

    フィリングがはみ出ないよう、優しく手で押さえながら全体を平らにする。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 5

    フライパンを熱して油を塗り、中火でおやきを焼く。焼き色がついたら弱火にして返し、蓋をして火を通す。焼けたらおやきは取り出しておく。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 6

    フライパンを綺麗にし、4等分にした羽根用のチーズをのせる。中火で加熱し、チーズをとかす。
    (チーズから油がでるので油は不要です)

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 7

    画像のようにうっすら焼き色がついたら、おやきをのせる。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 8

    チーズがはがれるようになったら取り出す。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 9

    できあがり!

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
  • 10

    表面はパリパリチーズ&中はとろ~りチーズのWチーズが楽しめます。見た目以上に腹もちがいいので、ひとつでも結構お腹いっぱいになります。

    パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/15

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