米粉のもちもち生地にパリッパリなチーズの羽根をつけたおやき。
半月形に包むことで成形は楽ちん&フィリングもいっぱい入れられるし、チーズの羽根もいっぱいつきます。
パリパリチーズの羽根は時間が経つとしんなりしてしまうので、食べるまで時間が空くときは、おやきを焼いて保存&食べる直前にレンチンで温め、チーズの羽根をつけてください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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フィリング用のシュレッドチーズは9gずつラップにのせ、600wのレンジで20~30秒ほど加熱して溶かし、楕円形に整える。
(面倒ならこの工程は省いてもかまいませんが、こうすることでチーズが包みやすく、たっぷり入ります)
フライパンに油を入れて熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。
ケチャップとチリパウダーを加え、水分が多ければ軽く煮詰め、もったりした感じになったら火を止める。そのまま冷ます。
ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
油と熱湯を加え、ゴムベラで混ぜる。
(熱湯は様子を見ながら加えてください。耳たぶくらいのやわらかさで、生地を伸ばした時に割れない固さになればOK)
触れるくらいの温度になったら、生地が滑らかになるまで手でこねる。
生地を4等分にし、ラップなどの上で楕円形に伸ばす。
フィリングとチーズをのせる。
生地を折りたたみ、端をぎゅっと押してくっつける。
フィリングがはみ出ないよう、優しく手で押さえながら全体を平らにする。
フライパンを熱して油を塗り、中火でおやきを焼く。焼き色がついたら弱火にして返し、蓋をして火を通す。焼けたらおやきは取り出しておく。
フライパンを綺麗にし、4等分にした羽根用のチーズをのせる。中火で加熱し、チーズをとかす。
(チーズから油がでるので油は不要です)
画像のようにうっすら焼き色がついたら、おやきをのせる。
チーズがはがれるようになったら取り出す。
できあがり!
表面はパリパリチーズ&中はとろ~りチーズのWチーズが楽しめます。見た目以上に腹もちがいいので、ひとつでも結構お腹いっぱいになります。
数量:4個分
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「パリパリチーズの羽根付き!米粉のミートチーズおやき」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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