「cotta石臼挽北海道産強力粉 キタノカオリ100%」を使用した
ほんのり甘くて香ばしい山食パンです。
しっとりと柔らかいパンで、そのままでも美味しいですが
トーストするとさっくりと歯切れのよい軽い食感で
そちらもとっても美味しいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは180℃に予熱。
材料は室温にしておく。
型にオイルスプレーまたはショートニングを塗布しておく。
牛乳は人肌に温めて使用する。
ホームベーカリーにバター以外の生地の材料を入れ
5~8分経過後にバターを入れます。
後は一次発酵がすむまでホームベーカリーに任せます。
生地が出来上がったら
打ち粉をした台に乗せ2等分して軽く丸めなおし
生地が扱いやすくなるように10分ほど
固く絞った濡れ布巾などを被せて休ませます。
生地が緩んで柔らかくなったら
ガスを抜くようにしながら綿棒で伸ばします。
両端から生地を中央に向かって折り畳み
手前からクルクルと丸めます。
閉じ目をしっかり閉じ
準備した型の端に詰めます。
もう一つの生地も同じようにして
35~40℃くらいの乾燥しない場所で
60分ほど二次発酵させます。
時折、生地の状態を見て
一番高い部分が、型よりも2~3cm上がっていたらOKです。
180℃に予熱したオーブンで35分焼成します。
途中オーブンの癖に合わせて
焦げそうならホイルを被せたり
型を反転させるなどして様子を見てください。
焼きあがったら網に乗せ
粗熱が取れたら完成です。
2日目以降はトーストすると美味しく食べれます。
数量:食パン型 一斤分
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「キタノカオリの香ばし山食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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