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米油で作る揚げパン

すっきりとした味わいのボーソー米油で、揚げパンを作りました。

ボーソー米油はくせがないため、小麦粉の味わいが引き立ちます!

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を入れる。
    手でざっと混ぜ、中央をくぼませてドライイーストを入れる。

    米油で作る揚げパン
  • 2

    水(常温。ただし冬は人肌程度に温める)を加えて、手で混ぜ、
    粉っぽさがなくなったら、ペストリーボードの上に出す。

    米油で作る揚げパン
  • 3

    手のひらの付け根で生地を押すようにして、まとめる。

    米油で作る揚げパン
  • 4

    生地がべたつかなくなってきたら、生地の端をつまんで持ち上げる。

    米油で作る揚げパン
  • 5

    台に打ちつける。

    米油で作る揚げパン
  • 6

    折りたたむ。

    米油で作る揚げパン
  • 7

    生地の表面がなめらかになるまで、【4】~【6】を繰り返す。

    米油で作る揚げパン
  • 8

    生地を、スケッパーで適当に小さくカットする。
    小さくカットすることで、【9】でボーソー米油が生地になじみやすくなります♪

    米油で作る揚げパン
  • 9

    ボウルに戻し、ボーソー米油を加えて手でよく混ぜる。

    米油で作る揚げパン
  • 10

    再び台に出し、持ち上げて叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。
    100〜200回ほど、生地がなめらかになるまで。

    米油で作る揚げパン
  • 11

    ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、一次発酵させる。

    米油で作る揚げパン
  • 12

    2~2.5倍の大きさになるまで、35℃で40~50分間くらい。

    米油で作る揚げパン
  • 13

    スケッパーで6~8等分にする

    米油で作る揚げパン
  • 14

    それぞれ空気を抜きながら丸める。
    このとき楕円形にしておくと、後の成形が楽です。

    米油で作る揚げパン
  • 15

    ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間休ませる。

    米油で作る揚げパン
  • 16

    横長のだ円形になるように、平べったく潰す。

    米油で作る揚げパン
  • 17

    上半分を折りたたむ。

    米油で作る揚げパン
  • 18

    下からも折りたたむ。

    米油で作る揚げパン
  • 19

    さらに上下の端を引っ張って真ん中で合わせ、とじ目をしっかりととじる。

    米油で作る揚げパン
  • 20

    とじ目を下にしてクッキングシートの上に置き、仕切りを作りながら並べる。

    米油で作る揚げパン
  • 21

    絞ったぬれ布巾をかぶせて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
    35℃で30〜40分間くらい。
    ※二次発酵で大きくなるため、この時点ではまだクッキングシートは切らない。

    米油で作る揚げパン
  • 22

    二次発酵が終わったら、生地ごとにクッキングシートをカットする。

    米油で作る揚げパン
  • 23

    鍋底から3cm程度ボーソー米油を注ぎ、180℃に熱する。
    生地を素手で持ち上げると変形するので、オープンシートごと持ち上げて、すべらせてボーソー米油に入れるとよい。
    片面3分間ずつ揚げる。

    米油で作る揚げパン

仕上げ

  • 1

    バットにきな粉・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

    米油で作る揚げパン
  • 2

    揚がったパンがまだあたたかいうちにまぶして、出来上がり!

    米油で作る揚げパン
公開日:2024/2/16 最終更新日:2024/2/16

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数量:6〜7個分

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