すっきりとした味わいのボーソー米油で、揚げパンを作りました。
ボーソー米油はくせがないため、小麦粉の味わいが引き立ちます!
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を入れる。
手でざっと混ぜ、中央をくぼませてドライイーストを入れる。
水(常温。ただし冬は人肌程度に温める)を加えて、手で混ぜ、
粉っぽさがなくなったら、ペストリーボードの上に出す。
手のひらの付け根で生地を押すようにして、まとめる。
生地がべたつかなくなってきたら、生地の端をつまんで持ち上げる。
台に打ちつける。
折りたたむ。
生地の表面がなめらかになるまで、【4】~【6】を繰り返す。
生地を、スケッパーで適当に小さくカットする。
小さくカットすることで、【9】でボーソー米油が生地になじみやすくなります♪
ボウルに戻し、ボーソー米油を加えて手でよく混ぜる。
再び台に出し、持ち上げて叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。
100〜200回ほど、生地がなめらかになるまで。
ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、一次発酵させる。
2~2.5倍の大きさになるまで、35℃で40~50分間くらい。
スケッパーで6~8等分にする
それぞれ空気を抜きながら丸める。
このとき楕円形にしておくと、後の成形が楽です。
ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間休ませる。
横長のだ円形になるように、平べったく潰す。
上半分を折りたたむ。
下からも折りたたむ。
さらに上下の端を引っ張って真ん中で合わせ、とじ目をしっかりととじる。
とじ目を下にしてクッキングシートの上に置き、仕切りを作りながら並べる。
絞ったぬれ布巾をかぶせて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
35℃で30〜40分間くらい。
※二次発酵で大きくなるため、この時点ではまだクッキングシートは切らない。
二次発酵が終わったら、生地ごとにクッキングシートをカットする。
鍋底から3cm程度ボーソー米油を注ぎ、180℃に熱する。
生地を素手で持ち上げると変形するので、オープンシートごと持ち上げて、すべらせてボーソー米油に入れるとよい。
片面3分間ずつ揚げる。
バットにきな粉・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
揚がったパンがまだあたたかいうちにまぶして、出来上がり!
数量:6〜7個分
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「米油で作る揚げパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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