真ん中にりんごとクルミのキャラメリゼを入れたガトーショコラです。
15cmの丸型で焼いてから、8等分して飾り付けしました。バレンタインにオススメです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
りんこは皮を剥いて1cm角くらいにカットする。くるみも小さ目ならカットしておく。
鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけて、キツネ色になってきたら、火から外して鍋を回しながら、無塩バターを予熱で溶かす。
りんごとクルミを加えカラメルに絡めていく。
りんごの水分がなくなるまで煮詰める。
オーブンペーパーなどにのせて冷ましておく。
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて60℃くらいの湯前で溶かす。
別のボウルに卵黄と素焚糖を入れ、白っぽくもったりとするまで、泡立て器で泡立てる。
生クリームを混ぜる。
①のチョコレートを加え滑らかに混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまで混ぜる。
グランマルニエを加え混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ泡立てる。白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加える。
ツノが立つまで泡立てる。
⑤のチョコレート生地に、1/3のメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを2、3回に分けて加えさっくり混ぜ合わせる。
丸型に敷紙を敷いて、ガトーショコラの生地を半分入れる。りんごとクルミのキャラメリゼをのせる。
残りのガトーショコラ生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
焼き上がったら型のまま粗熱を取る。
冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やしておく。
ガトーショコラを8等分にカットする。
湯前で溶かしたチョコレートをスプーンでガトーショコラにサッサっとかける。
フリーズドライいちご、ナッツ、ピスタチオダイスをトッピングする。冷蔵庫に入れチョコレートを固める。
りんごのキャラメリゼを入れないで、ガトーショコラだけを、マフィン型で焼いて飾り付けしました。1人分に丁度よいサイズでカットしなくても良いので、りんごがない時は、こちらもオススメです。
数量:15cm丸型
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「ガトーショコラ(りんごとクルミのキャラメリゼ入り)」シフォン
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