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バレンタインにもおすすめ♡サブレ・ヴィエノワ

サクサクとした食感がたまらないサブレ・ヴィエノワのレシピです。生地を寝かせる必要がないのでクッキーの中では比較的短時間で作れます。絞り方を変えたり、ココアや抹茶を混ぜたり、チョコをコーティングしたりナッツをかけたりアレンジ色々!是非お好みのサブレ・ヴィエノワを作ってみて下さいね♡
アレンジ例は作り方の最後に載せてあります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター、卵白を常温に戻しておく。
・薄力粉を振るっておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。
・オーブンにシルパットもしくはオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でしっかりと撹拌し、粉糖、塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

    バレンタインにもおすすめ♡サブレ・ヴィエノワ
  • 2

    卵白を少しずつ入れてその都度しっかりと混ぜる。

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  • 3

    振るった薄力粉を入れて、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

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  • 4

    絞り袋に星口金をセットし、生地を入れてお好みの形に絞る。(絞り袋は布製のものがおすすめ)
    生地が少しダレてしまったら冷蔵庫で15分程冷やしてから焼く。

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  • 5

    160℃に予熱したオーブンで15分程度焼成する。(焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。)

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  • 6

    粗熱が取れたらお好みでチョコレートをコーティングしたりローストしたナッツを散らす。

    バレンタインにもおすすめ♡サブレ・ヴィエノワ

アレンジレシピはこちら↓

  • 1

    <ココア>薄力粉120g→薄力粉105g、ココアパウダー15gに変更
    <抹茶>薄力粉120g→薄力粉115g、抹茶パウダー5gに変更

    コーティングチョコレートはスイートチョコレート、ホワイトチョコレートを使用したり、ナッツはピスタチオダイスの他にアーモンドやくるみを砕いて散らしても美味しいです。フリーズドライのいちごなどもおすすめ。

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  • 2

    生地をハート型に絞っても可愛いです。お好みのサブレ・ヴィエノワを作ってみて下さいね♡

    バレンタインにもおすすめ♡サブレ・ヴィエノワ
公開日:2024/1/30 最終更新日:2024/2/5

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数量:約20枚分

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