サクサクとした食感がたまらないサブレ・ヴィエノワのレシピです。生地を寝かせる必要がないのでクッキーの中では比較的短時間で作れます。絞り方を変えたり、ココアや抹茶を混ぜたり、チョコをコーティングしたりナッツをかけたりアレンジ色々!是非お好みのサブレ・ヴィエノワを作ってみて下さいね♡
アレンジ例は作り方の最後に載せてあります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター、卵白を常温に戻しておく。
・薄力粉を振るっておく。
・オーブンは焼成前に160℃に予熱しておく。
・オーブンにシルパットもしくはオーブンシートを敷いておく。
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でしっかりと撹拌し、粉糖、塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
卵白を少しずつ入れてその都度しっかりと混ぜる。
振るった薄力粉を入れて、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
絞り袋に星口金をセットし、生地を入れてお好みの形に絞る。(絞り袋は布製のものがおすすめ)
生地が少しダレてしまったら冷蔵庫で15分程冷やしてから焼く。
160℃に予熱したオーブンで15分程度焼成する。(焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。)
粗熱が取れたらお好みでチョコレートをコーティングしたりローストしたナッツを散らす。
<ココア>薄力粉120g→薄力粉105g、ココアパウダー15gに変更
<抹茶>薄力粉120g→薄力粉115g、抹茶パウダー5gに変更
コーティングチョコレートはスイートチョコレート、ホワイトチョコレートを使用したり、ナッツはピスタチオダイスの他にアーモンドやくるみを砕いて散らしても美味しいです。フリーズドライのいちごなどもおすすめ。
生地をハート型に絞っても可愛いです。お好みのサブレ・ヴィエノワを作ってみて下さいね♡
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「バレンタインにもおすすめ♡サブレ・ヴィエノワ」minori
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