自分が今一番食べたいと思う、リッチで濃厚な味わいのテリーヌショコラとふわシュワのスフレチーズケーキ。どちらも一緒に楽しめ、スリムパウンド型でスタイリッシュな仕上りになります。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にくりかえし使えるオーブンシートを敷き、型の外側にアルミホイールを二重にセットする。
湯煎でチョコとバターを50℃ぐらいで溶かす。
湯煎で温めた生クリームを加えてホイッパーで良く混ぜる。
別のボウルで全卵にグラニューを加えて混ぜ、湯煎で温めて濾す。
その全卵を3回に分けてチョコに加えて良く混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。
グランマニエを加えて混ぜる。
型の半分程度入れる。
鍋にクリームチーズ、牛乳、グラニュー、バター、ヨーグルトを入れ温め混ぜ合わせる。
ボウルに移し、少し冷めたら卵黄を入れホイッパーで良く混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。
こし器で濾す。
別のボウルに卵白とグラニューとレモン汁を加えてハンドミキサーでやわらかいメレンゲを作る。ツヤがありおじぎする程度。
3回に分けてホイッパーで軽く混ぜる。
テリーヌショコラを入れた型の上に流し入れる。湯煎に入れてオーブンで焼成。170℃で10分し、反転して140℃で35分。
鍋にアプリコットジャムと水を入れ温める。濾して焼き上がりに刷毛でスフレチーズケーキの上部に塗る。
冷蔵庫に型のまま6時間以上入れ、型から外す。
再度軽くアプリコットジャムを塗り、トッピング用のパールクラッカン、ハートピンクを適量のせる。
数量:cottaオリジナルスリムパウンド型23cm1台分
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「テリーヌショコラとスフレチーズの欲張りケーキ」じゅん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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