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いちごとチョコチップのマフィン

いちごとチョコチップのマフィンですが、ケーキのようなふわふわな食感にしてみました。
トップと断面にいちごをトッピングした、見た目もかわいいマフィンです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵とバターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく
・オーブンは170度に予熱する

作り方

  • 1

    生地用のいちご(50g)は1cm角程度にカットし、トッピング用のいちごは半分にカットしそれを3等分くらいにしておく。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 2

    室温に戻したバターをヘラでなめらかにし、グラニュー糖と塩を加えなじませる。
    ハンドミキサーに持ち替え白っぽくなるまで混ぜたら、よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度空気を含ませるようによく混ぜる。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えヘラで切るように混ぜ、馴染んできたら底から返すように混ぜる。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 4

    粉気がなくなったらチョコチップ、カットしたいちご、ストロベリーリキュールを加え混ぜ合わせる。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 5

    グラシンケースをセットした型に等分に入れ、いちご、チョコチップ、あられ糖をトッピングする。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 6

    170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    焼けたら型ごと台に軽く落とし焼き縮みを防ぐ。
    型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。

    いちごとチョコチップのマフィン
  • 7

    そのままでも可愛いのですが、溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションしても可愛く仕上がりますよ♪

    いちごとチョコチップのマフィン
公開日:2024/2/6 最終更新日:2024/2/6

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