淡いピンクカラーとふわりと可愛いエディブルフラワーが目をひく、瓶スイーツを作りました(*^^*)
ラズベリーピューレをたっぷりと入れた甘酸っぱいレアチーズと、ローズシロップを加えたお花のゼリーは、一緒に食べるとオシャレな味わいに…☆
どちらの層も、あっという間にできてお手軽♪
瓶のふたをすると、持ち運びがしやすいので、プレゼントにもおすすめです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ラズベリーピューレは、解凍しておく。
・ゼラチンは、水でふやかしておく。
フードプロセッサーに、ひとくち大にカットしたクリームチーズ・グラニュー糖・ラズベリーピューレ・生クリーム・レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
水でふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒間加熱して混ぜ溶かしたら、1に注ぎ入れて撹拌する。
※フードプロセッサーをお持ちでない場合は、ボウルにやわらかくしたクリームチーズ・グラニュー糖→ラズベリーピューレ・生クリーム・レモン汁→加熱したゼラチンの順に、どんどん混ぜていってくださいね。
ガラス瓶に、6等分に注ぎ入れる。
2層目を後ほど流すので、瓶の半分よりも少し多いくらいの量を入れるようにする。
※これくらいの量を注ぎ入れます。
レアチーズが少し余るので、味見用にお手持ちのカップに入れて、冷やしてくださいね♪
このまま冷蔵庫で2時間以上、冷やし固めておく。
アガー・グラニュー糖を小さめの容器に入れ、混ぜ合わせる。
モナン ローズシロップは最後に入れるので、計量しておく。
鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガー・グラニュー糖を少しずつ加えて、その都度ゴムベラでよく混ぜ溶かす。
アガーが溶けたら、ゴムベラでかき混ぜながら中火にかける。
周りがふつふつとしてきたら、そのまま1分間混ぜながら、煮溶かす。
火から下ろし、モナン ローズシロップを加えて、さっと混ぜ合わせる。
(淡くてかわいいピンク色になります♪)
そのまま、粗熱をとっておく。
冷やしておいたラズベリーレアチーズを冷蔵庫から取り出し、エディブルフラワーを上に並べる。
並べたエディブルフラワーが隠れるくらいまで、4をそっと注ぎ入れる。
ローズゼリー液は、常温ですぐに固まるので、上からさらにエディブルフラワーを散らす。
残りのローズゼリー液を6等分に注ぎ入れる。
※2回に分けてエディブルフラワーを入れてゼリーを固めることで、満遍なく花びらが散りばめられて、美しい仕上がりになります♪
※一度にゼリー液を注いでしまうと、花びらが表面に浮かび上がってしまうので、注意してください。
冷蔵庫でよく冷やしたら、完成。
2層のピンクカラーがかわいい、プレゼントにも喜んでいただけるスイーツです♪
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「ローズとベリーの2層のレアチーズケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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