朝起きて焼くだけのシナモンロールはお気に入りレシピです♡
バレンタインの朝は大好きなオランジェットものせて!
週末の朝ごパンにもおすすめです♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
垂直マフィン型大にグラシンケースを敷いておく
人肌に温めた牛乳50mlにドライイーストを振り入れてよく混ぜ溶かす
ボウルに強力粉、素焚糖、塩、ミルクパウダーをホイッパーで混ぜ合わせる
粉類の入った2のボウルに、1のイースト液を入れる
イースト液の上からぬるま湯を入れる(全量ではなく少し残しておく)
ぬるま湯の上にこめ油とはちみつを入れ、混ぜ合わせる
ゴムベラで切り混ぜるようにして、残しておいたぬるま湯を粉っぽいところに入れる。
少しまとまってきたら、手で2~3分押し混ぜる
ボウルにラップか蓋をしてオーブンの発酵機能で30℃30分発酵させる
30分経ったら分量外のこめ油を少し手に取りボウルの中で生地をひっくり返してポンポンとこぶしで押して生地の端から引っ張って伸ばし、中心にグッと折りたたむ。これを一周する(だいたい8~10カ所くらい持ち上げて中心へ生地を引っ張って集める)
生地の表面を張らせるようにまとめてまたラップなどで蓋をし30℃30分オーブンで発酵させる
これをあと2回繰り返し合計3回生地をパンチする
3回目のパンチを終えたら生地が2倍に膨らむまで30℃で約40分ほどオーブンで発酵させる
室温に出しておいた無塩バターをゴムベラで混ぜて素焚糖大さじ1を入れて混ぜ合わせる
そこへシナモンパウダーとカルダモンパウダーを入れてゴムベラでよく混ぜる
生地をパンこねマットの上に出し、軽くガス抜きをし縦15㎝横25㎝程に伸ばし生地を10分ほど乾燥しないように布巾などをかけて休ませる
大きさを再度整えてシナモンペーストを塗り広げ、手前から奥に向かって巻く
スケッパーで6等分に切り分ける
グラシンを敷いた型に入れて、オイルスプレーをしたラップと垂直マフィン型の蓋をはめて野菜室で一晩(8~12時間)休ませる
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ったオレンジスライスをオーブンシートなどを敷いた天板の上に並べる
110℃に予熱したオーブンで35分焼く
(20分焼いたら、一度オーブンから取り出し裏返してさらに15分焼く)
湯煎で溶かしたチョコレートをオレンジにかけ、クッキングシートなどの上に乗せ冷蔵庫で冷やし固める
残ったチョコレートはシナモンロールのトッピングに使う
野菜室で一晩(8~12時間)寝かせた生地を取り出し
オーブンの予熱を天板を入れて180℃に設定する
余熱をしている間に牛乳をシリコンヘラで塗り、ワッフルシュガーをのせる(ワッフルシュガーはお好みで)
オーブン温度計で庫内が180度まで上がっていることを確認し15分ほど焼く
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます
冷めたらオランジェット作りで余ったチョコレートをかけ、固まる前にオランジェットを飾る
数量:垂直マフィン型大6個分
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「オーバーナイトで作るシナモンロール オランジェット」chita
© 2006 cotta Co., Ltd.
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