セルクルがなくても垂直マフィン型中でガレットブルトンヌを焼くことで横に広がらず焼くことができました♡
一つのマフィン型でプレーンとココアの2種類焼けます!
幅が5㎝なのでクッキー缶に入れるのもいいです♡
垂直マフィン型大でアルミカップ(6号深型)をセットして焼いても6㎝のガレットブルトンヌができます♡その時は生地を1.5倍増やして作ってみてください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に柔らかくしたバター(分量外)を塗り強力粉(分量外)を振り余分な粉は落としておく
バターと卵は常温に戻しておく
オーブンは160℃に余熱しておく
ボウルに柔らかいバターを入れ粉砂糖と塩を加えホイッパーでふんわりするまで混ぜる
卵黄を入れてさらに混ぜ合わせる
2のボウルの半量を別のボウルに入れる
薄力粉50gをふるい入れゴムベラでしっかりと混ぜる
薄力粉45gココアパウダー5gをふるい入れゴムベラでしっかりと混ぜる
生地をラップで包んで冷凍庫で冷やす
ルーラーを使い厚みを1.3㎝に伸ばす
5㎝のセルクルか抜き型をつかい、マフィン型に入れる
卵黄と水、グラニュー糖を混ぜ合わせ、刷毛で薄く塗る
フォークなどで模様をつける
160℃に余熱が完了したオーブンに入れ、35~40分焼く
焼き上がったら型から出してケーキクーラーの上で冷ます
垂直マフィン型大で生地を1.5倍で焼いた
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「2種のガレット・ブルトンヌ」chita
© 2006 cotta Co., Ltd.
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