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2種のガレット・ブルトンヌ

セルクルがなくても垂直マフィン型中でガレットブルトンヌを焼くことで横に広がらず焼くことができました♡
一つのマフィン型でプレーンとココアの2種類焼けます!
幅が5㎝なのでクッキー缶に入れるのもいいです♡
垂直マフィン型大でアルミカップ(6号深型)をセットして焼いても6㎝のガレットブルトンヌができます♡その時は生地を1.5倍増やして作ってみてください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に柔らかくしたバター(分量外)を塗り強力粉(分量外)を振り余分な粉は落としておく
バターと卵は常温に戻しておく
オーブンは160℃に余熱しておく

生地つくり

  • 1

    ボウルに柔らかいバターを入れ粉砂糖と塩を加えホイッパーでふんわりするまで混ぜる

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 2

    卵黄を入れてさらに混ぜ合わせる

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 3

    2のボウルの半量を別のボウルに入れる

    2種のガレット・ブルトンヌ

プレーン生地

  • 1

    薄力粉50gをふるい入れゴムベラでしっかりと混ぜる

    2種のガレット・ブルトンヌ

ココア生地

  • 1

    薄力粉45gココアパウダー5gをふるい入れゴムベラでしっかりと混ぜる

    2種のガレット・ブルトンヌ

型抜き

  • 1

    生地をラップで包んで冷凍庫で冷やす
    ルーラーを使い厚みを1.3㎝に伸ばす

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 2

    5㎝のセルクルか抜き型をつかい、マフィン型に入れる

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 3

    卵黄と水、グラニュー糖を混ぜ合わせ、刷毛で薄く塗る

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 4

    フォークなどで模様をつける

    2種のガレット・ブルトンヌ

焼成

  • 1

    160℃に余熱が完了したオーブンに入れ、35~40分焼く
    焼き上がったら型から出してケーキクーラーの上で冷ます

    2種のガレット・ブルトンヌ
  • 2

    垂直マフィン型大で生地を1.5倍で焼いた
    のがこちら

    2種のガレット・ブルトンヌ
公開日:2024/2/11 最終更新日:2024/2/13

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