もちもち食感が美味しいクレープ生地。
強力粉で作ると破れづらく、生地をしっかり休ませる事でもちもちの食感になります。
もちもちで生地だけでも美味しいので、シンプルに有塩バターと粉糖のみで頂いても♪
強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。
牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。
※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。
全卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。
無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
生地を一度網で漉す。
ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
※一晩置いても可。
焼く前にもう一度しっかりと混ぜる。
※底の方に粉が沈んでいる為。
フライパンを熱し、油をごく薄く引く。
レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く(中火)。
表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
※熱ければフライ返しを使っても可。
裏面は10秒程度焼く。
次々焼いていって、焼き上がった生地は重ねてお皿に積んでいく。
生地を折ってお皿に3枚程度盛り付け、有塩バターと粉糖を軽く振って出来上がり。
20cmのフライパンで約8枚、26cmのフライパンで5~6枚程度取れます。
cottaコラム「【もちもちおいしい】基本のクレープレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、クレープにぴったりな具材についてもお話ししています。
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「もちもち♪シュガーバタークレープ」nyonta
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