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しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪

フォンダンショコラを作る時、生焼けが心配だからしっかり焼きたい。
でも中はトロトロであって欲しい!
そんな思いで作りました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉とココアパウダーを合わせて振るっておく

ガナッシュ部分

  • 1

    生クリームとチョコを合わせて
    湯煎で溶かしておきます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 2

    平らな容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪

ケーキ部分

  • 1

    玉子と砂糖を合わせて、白くもったりするまで泡立てます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 2

    バターとチョコを合わせ、湯煎で溶かします。
    その後、泡立てた玉子に加えて混ぜ合わせます。

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 3

    振るった薄力粉とココアパウダーを加え、練らないように下から大きく混ぜ合わせます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 4

    冷やし固めたガナッシュをカットします

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 5

    生地を容器の半分まで入れます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 6

    カットしたガナッシュを入れます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 7

    上から残りの生地を入れていきます

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 8

    190度に予熱したオーブンを180度に下げ、
    15分間焼成

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
  • 9

    お好みで上から粉糖を振って完成

    しっかり焼いても中がトロトロのフォンダンショコラ♪
公開日:2024/2/11 最終更新日:2024/2/11

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