ローストヘーゼルナッツオイルを使用したレモンシフォンケーキです。
ヘーゼルナッツとレモンは相性抜群!レモン果汁、レモンピールも入れた贅沢なシフォンケーキはしっとりふわふわでいくらでも食べられそうです^^
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白と卵黄を分け、卵白のはいったボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・★の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵黄のボウルに卵黄用のグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
牛乳・ローストヘーゼルナッツオイル・レモン果汁を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐし、ほぐれたら高速で泡立てる。
ふわふわしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立てる。
ピンとツノが立つまで、しっかり泡立てます。
【2】のボウルにメレンゲの3分の1を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ゴムベラで、底からすくうように大きく20回ほど混ぜ合わせる。
レモンピール20gを加えてさらに大きく混ぜる。
型に流し入れ、残りのレモンピールを加えて竹串で2~3回くるくるかき混ぜる。
筒と両端をおさえて、トンと1回平らなところに打ちつけ、空気を抜く。
170℃のオーブンで35~40分間焼成。
焼き始めてから15分くらいで一旦取り出し、包丁で切れ目を入れるときれいに割れます。
焼成後逆さにして置き、型ごと冷ましておく。
パレットナイフなどで型から外す。
粉糖にレモン果汁を加えてよく混ぜる。
シフォンケーキの上面にかけ、パレットナイフでのばす。
レモンピールをのせる。
レモンスライスをのせる。
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「ヘーゼルナッツ香るレモンシフォンケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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