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基本の米粉クッキー

義母がグルテンフリーをはじめ添加物の入ってる米粉パンを食べてました。これでは意味がないのではと思い試行錯誤しながら作っているうちに私も米粉にはまり、米粉のお菓子を作ってみたくなりました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫に入れておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサーの中に米粉・アーモンドパウダー・粉糖を入れ混ぜる

    基本の米粉クッキー
  • 2

    1に無塩バターを入れサラサラの状態になるまで混ぜる

    基本の米粉クッキー
  • 3

    2に卵黄と塩を入れ混ぜる

    基本の米粉クッキー
  • 4

    ポロポロの状態になれば生地をボールに入れる

    基本の米粉クッキー
  • 5

    4をひとかたまりになるようにゴムベラですり混ぜる

    基本の米粉クッキー
  • 6

    5がひとかたまりになれば台の上に出し棒状にする。生地は筒より短めでラップは筒の倍以上にする(片方を倍以上にしておく)

    基本の米粉クッキー
  • 7

    6のラップを長くしてる方から筒に入れる

    基本の米粉クッキー
  • 8

    7をゆっくり筒の中に入れ、引っ張る
    勢いよくすると生地がちぎれるので優しく

    基本の米粉クッキー
  • 9

    8が筒の中に入れば、そのまま1時間以上冷凍庫で休ませる

    基本の米粉クッキー
  • 10

    生地しっかり固まれば約1.2cmに切り
    ラップをした冷蔵庫に入れる
    オーブンを170℃で予熱する

    基本の米粉クッキー
  • 11

    シルパンの上に生地を並べ160℃で約15分から18分焼く
    お手持ちのオーブンで調整お願いします

    基本の米粉クッキー
  • 12

    出来上がり
    焼けてすぐは生地が柔らかいので少し冷めてから取り出す

    基本の米粉クッキー
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/22

このレシピの材料

数量:直径3cmの丸で1.2cmに切り約24個

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