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チョコとベリーのモンブランタルト

難しいタルトの敷きこみが
あっという間に
できるタルト型をつかって
とってもかわいい、ちょっぴり特別な
ベリーのモンブランタルトを作りました

タルトの敷きこみ、めちゃ簡単ですよ

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ★タルト生地の作成
    ★ショコラアーモンドクリームの作成
    は前日にやりましょう✊

タルト生地

  • 1

    ボウルに、常温に戻したバターを入れ、よくねる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    粉糖を入れて白っぽくなるまでよくねる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    卵黄をいれて、よくねる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 4

    別の容器に、アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーを一緒にまぜあわせ、それをバター生地にふるいいれる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    練らないように、ヘラでサックリとまぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 6

    ラップにうつして、つつみ、冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。(時間がなければ1時間〜)

    チョコとベリーのモンブランタルト

ショコラアーモンドクリーム

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターをいれ、よくねる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    そこにきび砂糖を加え、よくねる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    アーモンドプードル、ココアパウダーを一緒にふるいいれ、よくまぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 4

    そこに、卵白を3回に分けて加え、その都度よくまぜる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    冷蔵庫で1晩冷やす
    →翌日、タルト生地に絞る前に少しヘラでほぐし柔らかくしておく。絞り袋にいれておく

    チョコとベリーのモンブランタルト

タルトの焼き込み

  • 1

    クッキー生地をクッキングシートではさむ

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    3mmのルーラーを使い、3mmの厚さにする

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    あるていどのびたら、専用の菊型でくりぬく

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 4

    1度に6枚はとれないから、無理にとらず5枚くりぬく。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    余った生地を、再度まとめて、残りの1枚をとる。(こねすぎると生地の状態がわるくなり、食感の硬いクッキーになるので、やりすぎはよくない

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 6

    タルト型にしきこんでいく

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 7

    まんなかになるように、生地をのせる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 8

    まんなかめがけて、おす

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 9

    しっかり、ギュッとおしてください
    そうすることによって、角がしっかりつき、かわいい模様がでます

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 10

    アルミカップ(でなくても、クッキングシートとかでもOK)
    をのせ、重しをパンパンにいれて160度に余熱したオーブンで10分焼く。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 11

    おもしをとりはずし、そこに昨日作っておいた、ショコラアーモンドクリームを6等分に振分ける(絞り袋を使うといいです)

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 12

    160度のオーブンで20分焼く。
    粗熱が取れたら型から外す

    チョコとベリーのモンブランタルト

チョコレートカスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれ、
    白っぽくなるまでよくまぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、まぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    牛乳を電子レンジで沸騰直前まであたため、
    卵黄生地のボウルにいれ、よくまぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 4

    よくまぜたら、なべにいれる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    チョコレートは60度の湯煎にかけ、べつで溶かしておく

  • 6

    なべを火にかける。
    弱火から中火くらいでたえずまぜながら。
    初めは固い状態で、少しとろとろになったころ
    (リボン状に垂れる感じ)で火からおろす。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 7

    溶かしておいたチョコレートをいっきまぜる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 8

    よく混ぜ、ボルウにうつす
    ラップでピッタリ密着させ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 9

    ボウルに、冷えたチョコレートカスタードを入れ、ゴムベラでほぐす。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 10

    生クリームを2回に分けて加えながら、よくまぜる。絞りに入れてセットする。

    チョコとベリーのモンブランタルト

ラズベリークリーム

  • 1

    ホワイトチョコをなるべく細かく刻む

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    チョコをボウルにいれ、ラズベリークリームもいれよくまぜる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    生クリームを電子レンジで沸騰直前まであたため、ボウルに加える。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 4

    生クリームの熱で、ゆっくりとかす。
    (もし溶けきらない場合は、50度以下のお湯にあてとかす。)
    しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    冷えたチョコレートをヘラでほぐす

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 6

    生クリームを別のボウルにいれ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
    チョコレートの方に少しずつくわえ、泡立てる。

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 7

    口金をつけた絞り袋につめておく。

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコを50度以下の湯煎で溶かし、ナッツをくぐらせる(余ったホワイトチョコはまだ使う)

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 2

    シルパットの上などにおき、かたまるまで乾かす

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 3

    ルビーチョコレートを50度以下の湯煎で溶かす。

  • 4

    シルパットの上にOPシートをしく

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 5

    その上に、溶かしたホワイトチョコ(ナッツで使った余り)とルビチョコをまばらに流し、竹串で模様をかく

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 6

    OPシートを上からかさね、平なばっとなどでおし、平にする

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 7

    かたまったら、お好みにカットする
    (温めた包丁で)

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 8

    タルトにカットしたいちごをのせ
    その上からカスタードをしぼる

    チョコとベリーのモンブランタルト
  • 9

    ラズベリークリームをしぼり、デコレーションして完成

    チョコとベリーのモンブランタルト
公開日:2024/2/19 最終更新日:2024/2/19

このレシピの材料

数量:ミニタルト6個分

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