かわいいリボンの絞り出しクッキー!
アーモンドパウダーでサクサクで香りも美味しいクッキーです。
プレーン生地といちご生地を半分の割合で作る分量です。
ポイントはバターをしっかり柔らかくしておくことです。
ふわふわの絞りやすい生地です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻す。
オーブンを170℃に予熱する。
常温に戻したバターをゴムベラで混ぜ、マヨネーズ状になるまでレンジで数秒ずつ加熱する。
※レンジにかける度にしっかり混ぜましょう。全体が均一に柔らかくなるようにします。液体にならないように気をつけましょう。
粉糖と塩を入れ軽く混ぜたらハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
コシを切った卵白を数回に分けてハンドミキサーで混ぜる。
ふるったアーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
別のボウルに90g取り分け、Aの薄力粉とストロベリーパウダーを入れて混ぜ、口金をセットした絞り袋へ。
残りの生地にはBの薄力粉を混ぜ、口金をセットした絞り袋へ。
※絞り袋は硬めのものを使うか、二重にして使いましょう。
シルパットまたはベーキングペーパーに絞る。
【リボンの形に絞るコツ】
左のリボンの下側を絞る。
右下から左回りに「8」の字を横向きになるよう書く。
冷凍庫または冷蔵庫で5〜10分冷やし固め、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分前後焼く。
※冷やすと焼いた時に生地がダレにくいので模様が綺麗に出ます。
※ご使用にオーブンによって温度の調整してみてください。
短時間で焼き色が着く場合は下段に入れたり温度を下げてください。
※絞り方で個数は変わりますが、天板1枚分くらいのクッキーができます。
cottaコラム「リボンクッキーのレシピ、かわいい絞り出しクッキーの作り方」もぜひご覧ください。
サクサクおいしい、きれいな形のリボンクッキーを作るポイントについてもお話ししています。
数量:天板1枚分くらい
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「リボンの絞り出しクッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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