コロンと可愛いひな祭りモチーフのバーチディダーマ♪
3色のひな祭りカラーを生かし、お雛様とお内裏様も♡
サク、ホロッとした食感で、見た目も可愛いくてプレゼントにもピッタリです♡
卵不使用・少ない材料で簡単に作れますよ~◎
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温で戻しておく
【プレーン生地】
常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまでよく練る。
塩と粉糖を加え、さらにクリーム状になるまで練る。
薄力粉、アーモンドパウダーをふるって加え、ヘラで切るようにしながらバターに粉類を馴染ませていく。
ポロポロとした状態になったら、ヘラでボウルに側面にこすりつけるようにしてまとめ、手でひとまとまりにする。
ラップに生地を包み、麺棒で平らにしておく。冷蔵庫で一晩生地を休ませる。
苺生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。
抹茶生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。
生地をスケッパーなどでカットし、1つ5gの球体になるよう丸める。
オーブンを160℃に余熱する。
プレーン生地を全て丸め終えたら、残った生地を指で少量つまんで取って丸める。全体の半量(約9個)に丸めた生地をのせる。
生地を天板に並べオーブンで15分焼く。
上の小さな丸は多少位置がズレても大丈夫です。
同様に苺生地を5gに分割して丸め、160℃で15分焼く。
同様に抹茶生地を5gに分割して丸め、160℃で15分焼く。
クッキーの粗熱が完全にとれたら、ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
チョコをコルネに詰め替えて、クッキーの平らな面にのせる。
少しだけ時間を置いて、抹茶生地の上に丸をつけたプレーンクッキーをのせ、苺生地の上には何もついていないプレーン生地をのせサンドする。
残った生地はそれぞれ好きなように組み合わせる。
湯煎でスイートチョコを溶かす。
お内裏様の頭になるようにチョコをくぐらせる。
こんな感じに♪
同様にお雛様になるようにチョコをくぐらせる。
チョコが乾く前にアラザンをつける。
残ったチョコをコルネに詰め替える。
チョコで顔を描いて、お好みでほっぺも描いて完成です。
数量:約27個分(サンドした状態)
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「ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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