5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪

コロンと可愛いひな祭りモチーフのバーチディダーマ♪
3色のひな祭りカラーを生かし、お雛様とお内裏様も♡
サク、ホロッとした食感で、見た目も可愛いくてプレゼントにもピッタリです♡
卵不使用・少ない材料で簡単に作れますよ~◎

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温で戻しておく

クッキー生地を作る

  • 1

    【プレーン生地】
    常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまでよく練る。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 2

    塩と粉糖を加え、さらにクリーム状になるまで練る。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 3

    薄力粉、アーモンドパウダーをふるって加え、ヘラで切るようにしながらバターに粉類を馴染ませていく。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 4

    ポロポロとした状態になったら、ヘラでボウルに側面にこすりつけるようにしてまとめ、手でひとまとまりにする。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 5

    ラップに生地を包み、麺棒で平らにしておく。冷蔵庫で一晩生地を休ませる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 6

    苺生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 7

    抹茶生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 8

    生地をスケッパーなどでカットし、1つ5gの球体になるよう丸める。
    オーブンを160℃に余熱する。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 9

    プレーン生地を全て丸め終えたら、残った生地を指で少量つまんで取って丸める。全体の半量(約9個)に丸めた生地をのせる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 10

    生地を天板に並べオーブンで15分焼く。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 11

    上の小さな丸は多少位置がズレても大丈夫です。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 12

    同様に苺生地を5gに分割して丸め、160℃で15分焼く。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 13

    同様に抹茶生地を5gに分割して丸め、160℃で15分焼く。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪

デコレーション

  • 1

    クッキーの粗熱が完全にとれたら、ホワイトチョコを湯煎で溶かす。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 2

    チョコをコルネに詰め替えて、クッキーの平らな面にのせる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 3

    少しだけ時間を置いて、抹茶生地の上に丸をつけたプレーンクッキーをのせ、苺生地の上には何もついていないプレーン生地をのせサンドする。
    残った生地はそれぞれ好きなように組み合わせる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 4

    湯煎でスイートチョコを溶かす。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 5

    お内裏様の頭になるようにチョコをくぐらせる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 6

    こんな感じに♪

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 7

    同様にお雛様になるようにチョコをくぐらせる。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 8

    チョコが乾く前にアラザンをつける。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 9

    残ったチョコをコルネに詰め替える。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
  • 10

    チョコで顔を描いて、お好みでほっぺも描いて完成です。

    ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪
公開日:2024/2/25 最終更新日:2024/2/25

このレシピの材料

数量:約27個分(サンドした状態)

  • プレーン生地

  • 無塩バター … 25g
  • 粉糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 35g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 抹茶生地

  • 無塩バター … 25g
  • 粉糖 … 17g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 32g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • アーモンドパウダー … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
emyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

emyoさんのレシピ一覧

丸めるクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひな祭りに♡お雛様のバーチディダーマ♪」emyo