ざっくり香ばしい
でも中はほんのりしっとり
チョコもマシュマロもたっぷり
しっかり甘い大満足のアメリカンなクッキーです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは170度に予熱。
天板にオーブンシートを敷いておく。
チョコはざっくりと大きめに刻んでおく。
粉、重曹を合わせてふるっておく。
チョコは大きめにざっくりと刻んでおきます。
バターは小鍋で溶かし
フツフツとしてきたら火を止め
温かいうちにブラウンシュガー、塩を混ぜて
よく混ぜます。
溶き卵を入れ、しっかりと乳化するように
混ぜていきます。
ふるいにかけた粉類を入れざっくりと混ぜ合わせていきます。
粉っぽさが残っていて大丈夫です。
刻んだチョコ、マシュマロを入れ
粉っぽさがなくなるように
底から掬いあげるようにして混ぜます。
(練らないように気を付けてください)
粉っぽさがなくなったら一まとめにして
生地を10等分します。
(ディッシャーなどがあると同じ大きさで分けれるので便利です。)
10等分した生地を丸めてオーブンシートに
間隔をあけて並べます。
(生地が広がるので気持ち多めに間隔をあけてください。)
170度のオーブンで18~20分焼成します。
焼きあがってすぐは柔らかくて崩れやすいので
粗熱が取れてから網に移し
しっかりと冷めたら完成です。
しっかりと厚みのある食べ応え抜群なクッキーです。
翌日以降はトースターなどで温めてから食べると
チョコもとろけて美味しいです。
牛乳との相性が抜群です♪
数量:10個分
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「ざっくりしっとり!アメリカンクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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