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いちごチーズムースのクレープロール

もちもちクレープでチーズムースといちごをロールしました♪

23㎝フライパンで8枚分焼けて、そのうちの6枚(2ロールぶん)使います。

1ロール→3枚使います。

※ココアを抹茶にかえると、抹茶ロールができます♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


チーズムースを作る

  • 1

    生クリームは8分立てにしておく。(→最後のデコレーション用に少々とっておく)ゼラチンと水をふやかしておく。

  • 2

    ボウルに〇を入れフライパンに湯をはり,火をつけたまま湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲ(8分立て)を作る。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 3

    鍋に●を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 4

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。3も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 5

    4のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜてムース生地は完成。

    絞り袋に入れておく。

    いちごチーズムースのクレープロール

クレープを作る

  • 1

    クレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
    ※液を濾しておく。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 2

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 3

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 4

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

    いちごチーズムースのクレープロール

いちごの準備

  • 1

    いちごは1ロールに8粒使います。16粒を縦はんぶんにカット。

巻く

  • 1

    クレープを3枚縦長になるように重ねる。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 2

    ムースをしぼり、平らにならす。いちごを2個分(はんぶんにカットしたもの4つぶん)×4列に並べる。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 3

    いちごの周りにムースをしぼり、巻いていく。

    いちごチーズムースのクレープロール
  • 4

    ぴっちり巻いたらラップをして冷蔵する。(2時間ほど)

    いちごチーズムースのクレープロール
公開日:2024/3/7 最終更新日:2024/3/7

このレシピの材料

数量:2ロールぶん

  • クレープ生地

  • 強力粉 … 110g
  • 砂糖 … 30g
  • ココア … 10g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 300cc
  • チーズムース

  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 40g
  • ●卵白 … 2個
  • ●砂糖 … 60g
  • 〇卵黄 … 2個
  • 〇砂糖 … 60g
  • 〇牛乳 … 160cc
  • ゼラチン+水 … 10g+50cc
  • 生クリーム … 100g
  • 材料

  • いちご … 24粒

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