もちもちクレープでチーズムースといちごをロールしました♪
23㎝フライパンで8枚分焼けて、そのうちの6枚(2ロールぶん)使います。
1ロール→3枚使います。
※ココアを抹茶にかえると、抹茶ロールができます♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
生クリームは8分立てにしておく。(→最後のデコレーション用に少々とっておく)ゼラチンと水をふやかしておく。
ボウルに〇を入れフライパンに湯をはり,火をつけたまま湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲ(8分立て)を作る。
鍋に●を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。3も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。
4のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜてムース生地は完成。
絞り袋に入れておく。
クレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
※液を濾しておく。
熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
いちごは1ロールに8粒使います。16粒を縦はんぶんにカット。
クレープを3枚縦長になるように重ねる。
ムースをしぼり、平らにならす。いちごを2個分(はんぶんにカットしたもの4つぶん)×4列に並べる。
いちごの周りにムースをしぼり、巻いていく。
ぴっちり巻いたらラップをして冷蔵する。(2時間ほど)
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「いちごチーズムースのクレープロール」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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