ピンクのフランボワーズチョコレートとドライフランボワーズを巻き込んだ、見た目・味・香りも華やかなスイーツパンです。
表面に出ている部分のチョコレートは焼き色が付いてしまうため、最後にデコレーションをするのがポイント♪
あすもやわらで翌日以降も柔らかさが続くため、ギフト用にもぴったり!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは常温に出し柔らかくしておく。
・牛乳又は豆乳を人肌に温めておく。(目安:電子レンジ600Wで40秒)
・ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ湯せん又は電子レンジで溶かす。(600Wで1分温めてからよく混ぜ、10〜20秒ずつ温めて混ぜるを繰り返して完全に溶かす)
・卵は溶いておく。
あすもやわら・きび砂糖・塩をボウルに入れ大きめのスプーン等で混ぜる。
粉類の真ん中をくぼませ、ドライイースト・人肌に温めておいたた牛乳又は豆乳・溶いた卵を入れ、スプーンでぐるぐると混ぜ合わせる。
5分間ほど捏ねて生地がまとまってきたら【1】にバターを加え、さらに15分間ほどこねる。
表面がつるんとしたら丸めてボウルに入れラップをし、30〜35℃位で約1時間発酵させる。
生地が2倍位の大きさになったら拳で空気を抜き、丸め直して再びラップをかけ10分間ほどおく。
★こねはスタンドミキサーやホームベーカリーのこね機能、手こねでも。
フランボワーズパウダーに水を混ぜてペースト状にし(固ければ少量ずつ水を足す)、溶かしたホワイトチョコレートへ混ぜる。
打ち粉をふり、パン生地をめん棒を使って18cm×26cmの長方形になるように伸ばす。
奥1〜2cm残して全体に【1】で作ったフランボワーズチョコレートを塗りのばし、ドライフランボワーズを散らす。
★【1】のチョコレートは最後のデコレーション用に30g残しておく。
★【1】のチョコレートが冷めてくると作業中に固まってしまうので、塗る前に固さが出てきていたら電子レンジで10秒間ずつ加熱してなめらかにしておく。
生地を手前から奥へクルクルと巻いていき、端をつまんで閉じ、棒状にする。
とじ目を下にして生地の真ん中をカードや包丁で縦半分に切る。(片方の端1cm程切らずに残しておく)
断面を上に向けてねじっていき、そのまま型へ入れる。
30〜35℃で約30分間2次発酵させ、170℃のオーブンで約25分間焼く。
途中左右を回して入れ替えると均一に焼けます。
焼き上がり後、パンが冷めたらデコレーション用に取っておいたフランボワーズチョコレートを再度溶かしてスプーンでかけ、ドライフランボワーズを散らす。
数量:パニムールカップ バロン1台分(20×11×6cm)
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「フランボワーズのバブカ」Yuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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