「すっごく美味しいきな粉」を使った米粉のロールケーキです。
生地にもクリームにもきな粉を加えて、きな粉の香ばしい風味を存分に楽しめます。
生地と一緒に、きな粉と相性の良い栗の渋皮煮をアクセントとして巻き込みました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
・すっごく美味しいきな粉(生地用、クリーム用両方)をふるっておく。
・栗の渋皮煮は8等分にカットしておく。
卵黄にきび砂糖(卵黄用)を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
太白ごま油を加えてよく混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。
白米米粉とすっごく美味しいきな粉を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
卵白にきび砂糖(卵白用)を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ピンとツノの立ったしっかりとしたメレンゲができたら、最後に1分間低速で泡のキメを整える。
【3】のボウルにメレンゲをすくい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
【5】の生地をメレンゲのボウルに戻し入れる。ゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。
※メレンゲの混ぜ残しがないようにする。
オーブンシートを敷いておいたロール天板に、生地を流し入れる。
ドレッジで生地が均一になるようにならす。
170℃に予熱しておいたオーブンで12分間焼成する。
※焼成温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください。
焼き上がったら天板を台の上に打ち付けて、蒸気を逃がす。
天板から外してケーキクーラーの上などにのせ、敷紙を側面だけ剥がす。
乾かないように表面にラップをかけておく。
きな粉クリームを作る。
生クリームにきび砂糖とすっごく美味しいきな粉を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
生地をひっくり返して敷紙を剥がす。
新しいオーブンシートを敷いた上に生地をひっくり返して戻し、ラップを剥がす。
※焼き色がついた面が上になるようにする。
生地の上にきな粉クリームを塗り広げる。
巻き終わりは5mmほど塗らないでおく。
渋皮煮を2列に並べて置く。
生地を手前から巻く。
巻き終わりを、オーブンシートの上からドレッジで締めるようにして形を整えるとよい。
オーブンシートで包んだら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
お湯で温めたナイフで3cmくらいの幅にカットする。
表面にすっごく美味しいきな粉少量(分量外)を、茶こしでふりかける。
数量:27×27cmロールケーキ天板 1枚分
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「米粉ときな粉のロールケーキ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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