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しっとり濃厚さつまパウンド

生地にサツマイモペーストを使用した
しっとり濃厚なさつまいものパウンドケーキです。
当日はふんわり、翌日生地が少ししまりますがしっとり濃厚です。
パウンドケーキの上にはゴマたっぷりのクランブルを乗せて焼き上げました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは170℃に予熱しておく。
材料は室温にしておく。
粉類は合わせてよく振るっておく。
クランブル用のバターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
クランブルは使用直前まで冷やしておく。
シロップの材料を合わせ冷ましておく。

クランブル

  • 1

    ボウルに薄力粉・グラニュー糖・ごまを入れよく混ぜ合わせ
    さいの目にしたバターを入れ
    指先でこすり合わせるようにしてなじませていく。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 2

    そぼろ状になったら使用するまで
    冷蔵庫でよく冷やしておく。

    しっとり濃厚さつまパウンド

パウンド生地

  • 1

    ボウルにバター・塩・グラニュー糖を入れ
    ざらつきがなくなり
    ふわっと軽く白っぽくなるまでホイッパー
    またはハンドミキサーでよく混ぜます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 2

    溶き卵を2~3回に分け入れ
    その都度なじむようによく混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え
    さつまいもペーストを全体になじむように
    ムラなくよく混ぜます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 3

    ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
    底から掬いあげるように混ぜていきます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 4

    粉っぽさがなくなったら生地の完成です。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 5

    準備した型に生地を入れ縦方向の型の端に
    生地をこすりつけるようにして真ん中をくぼませます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 6

    グランブルを全体に散らして
    170℃に予熱したオーブンで45分焼成します。
    途中18分くらい経ったら
    ナイフで真ん中に切込みを入れるときれいに膨らみます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 7

    焼きあがったら網に乗せ
    すぐにシロップを全体に打ちます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 8

    粗熱が取れたら完全に冷めるまで
    半日~1日ラップに包んでおきます。

    しっとり濃厚さつまパウンド
  • 9

    当日はふんわり、翌日生地が少ししまりますがしっとり濃厚です。

    しっとり濃厚さつまパウンド
公開日:2024/3/15 最終更新日:2024/3/15

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